孩子为什么喜欢把自己弄脏?

全部答案

  •   “脏孩子”,其实就是判断孩子是否健康的一个标准。这说明父母对孩子约束较少,给他们充分的自由去接触大自然,在大运动量的基础上,充分活跃他们的思维,形成一个开放、活泼的性格。当然,孩子脏点也并不是要孩子邋遢,必要的卫生习惯还是要坚持的。比如,孩子在外面玩过回家后,或在吃东西之前,都要求他们洗手和洗脸。
          从生理角度来看,幼儿的手、眼、脑配合不协调,也不可能长时间保持一种姿势。当他们在玩耍时,为了完成自己的某种“任务”,就可能会调用身体的各个部位参与,其精神、运动控制主要放在了动作完成上。故此,孩子会经常手脚并用,衣服想不脏都很难。其实,成人在做一些自己从来没有做过的动作时,也经常是拖泥带水。
          从心理角度来看,幼儿在玩耍时,成人的干扰越少越好。当孩子自由的玩,就可以做任何自己想做的事情,不会有所顾忌,几乎没有压力。反过来,父母经常的提醒和限制,孩子只能按照家长的想法和意愿去玩,必然难于有自己的想法和创造力。同时,提醒和要求孩子注意干净,将打断孩子的思路和注意力,孩子会出现负面情绪。
          从认知角度来看,让幼儿脏一点,是有许多好处的。幼儿的认知主要是以直接经验为主,和他们说间接经验是行不通的。所以,多让幼儿去看、去听、去闻、去尝、去摸、去踢,等于是使用所有感觉器官来进行感知,这对其成长是有极大的帮助。而对于被感知的事物,自然是越多越好,自然界中的所有动植物和无机物都是教具。
      参见《在生活中锻炼孩子观察能力》。    从逻辑思维角度来看,幼儿很难知道某类物品是对身体有害的,甚至在不了解前,会把许多不属于一类的东西看作一样。比如,经常玩沙子和泥巴的孩子,他们自然会延伸到地上的杂物,就和沙子中的石头一样没有区别的,也不是脏的。
      所以,与其费劲给孩子讲道理和解释,远不如只规定某些东西不能捡,例如有异味和锋利的物品。参见《培养爱学习孩子之发散性思维》。    从玩耍角度来看,玩是幼儿的天性,是他们成长和认知的主要来源。家长重视孩子卫生是没有错误的,但总是不停地说“别弄脏小手,别弄脏漂亮衣服”,则会极大限制孩子的行为自由,使孩子的很多动作,都受到“怕脏”的影响而变得不协调。
      既然家长想让孩子玩,就要让他们玩得尽兴。如果你过分地要求孩子讲究干净,就很难让孩子全身心地投入。参见《案例分析:孩子拿脏东西玩》。    从仪表角度来看,幼儿很少关注自己的衣服是否干净,以及脸上是否有污点。这是因为孩子的关注点和成人的不一致,他们并没有认为干净、整洁是舒服的。
      比如,正常的幼儿都不关注自己脸上有没有脏东西,而等他们进入学校以后,才逐渐知道这是会被人笑话的。反过来,如果一个幼儿非常注重自己的仪表,必是家长过度限制造成的,父母反而需要反思。    从病理角度来看,幼儿的免疫系统适当受到身边病原体、微生物的挑战是一件好事。
      孩子在玩的过程中,就算孩子不把脏东西放入嘴中,各种微生物也会通过皮肤上的微小伤口进入人体内。所以,让婴幼儿适度接触非感染性疾病的细菌,孩子在与诸多细菌、病毒“交锋”中,免疫系统保持较高的活力,减少炎症、过敏等,其抵抗力会比较强。参见《孩子捡地上的东西吃怎么办?》。
          从独立角度来看,幼儿如果想保持干净,就一定要家长代劳很多事情。长此以往,孩子的独立能力必将受到影响,且做什么之前都会想父母会不会说自己。家长的心态会在潜移默化中,影响到孩子,并使他们感受到压力。在这种完全顾及他人想法的情况下,孩子又如何能体会到快乐?所以,放开孩子才能让他们学会自己走路。

          由此我们可以看出,想要求孩子保持干净,即违背孩子的天性,不在强压下孩子也不太可能做到。既然这样,这和对1岁前给孩子把尿又有什么区别?尽管可能家长少洗了几次衣服,但天天的絮叨会闹僵亲子关系。父母应该多给孩子一点自由和空间,让他们按照自己的规律去发展,同时千万别怕自己的孩子给自己丢人!。

    老***

  • 当他们有机会干这些有趣的事情时,他们的活动充实了他们的精神,使他们成为更富有热情的人,正如美好的音乐或爱情能改善成年人一样

    至***