涉外民事诉讼与国内民事诉讼的程序一样吗?

全部答案

  •
    涉外民事诉讼和国内民事诉讼的程序基本一样,但由于 在涉外民事诉讼中,当事人一方大多在国外,所花费的时间 也比较长。因此,在文书送达、期间和财产保全等具体方面 有着一些特殊规定:
    (1)    送达:对于居住在国外的当事人,可以有以下几种方 式送达:依照国际条约规定的方式送达,通过外交途径送达, 委托我国驻受送达人所在国的使领馆代为送达,向有权接受 送达的诉讼代理人送达,向代表机构或分支机构及业务代办 人送达,邮寄送达和公告送达。
       (2) 期间:对于不在国内居住的当事人,答辩期间为30 天;无论是判决还是裁定,上诉期间都为30天。当事人在上 述期间内不能答辩或起诉的,可要求延长,但是否准许,由法 院决定。此外,法院审结的期限不受国内民事诉讼的各种规 定的限制。
       (3) 财产保全:与国内的财产保全不同,在涉外的财产保 全中,如果申请人不申请保全,法院不得自行进行保全。申 请人还必须在法院裁定准许财产保全之后30日内起诉,否则 法院会解除财产保全。 。

    绯***