什么是埃博拉病毒?

全部答案

  • 埃博拉病毒是导致埃博拉出血热的病原体, 最早发现于1976年。当时在苏丹和刚果民主共和国 [刚果(金)]发生了两起埃博拉出血热暴发疫情, 因后者发生在靠近名叫“埃博拉河”的一个村子, 因此将这一病毒命名为埃博拉病毒。
    埃博拉病毒属于丝状病毒科,可呈杆状、 丝状、L形等多种形态。病毒直径约80nm,但长度变化很大,一般为lOOOnm,最长可达14000nm。埃博拉病毒有五种型别,包括扎 伊尔型、苏丹型、塔伊森林型、本迪布焦型和莱斯顿型,其中前四种可导致人类和非人类灵长类动物(如猴、大猩猩和黑猩猩等) 罹患埃博拉出血热,第五种(斯顿型)只能引起人类隐性感染但不致病,但可引起非人类灵长类动物发病。从目前来看,致病力最强的为扎伊尔型埃博拉病 毒,这也是造成本次西非四国暴发疫情的病原体,当然也表现出与经典扎伊尔 型埃博拉病毒不同的地方。

    朱***