血糖的“三出”是哪三出?

全部答案

  •   血糖的“三出”即血糖有三个去路。
    1)血糖的主要去路是氧化分解,提通过脱氨基作用,氨基酸可分解为含氮 部分(氨基)和不含氮部分。脱氨基作用 有氧化脱氨基和非氧化脱氨基作用两 类。氧化脱氨基作用普遍存在于动植物 细胞中,动物的脱氨基作用主要在肝脏 中进行;非氧化脱氨基作用见于微生物, 但并不普遍。
      部分葡萄糖随血液运往全身各处后,最 终在细胞中氧化分解(主要场所是线粒 体),生成二氧化碳和水,同时释放能量, 供生命活动所需。 (2)多余部分可被肝脏、骨骼肌等组 织器官合成糖原储存备用(肝糖原)与供 能用(肌糖原)。糖原是一种可被迅速利 用的贮能形式。
      肌糖原不能直接变成葡 萄糖,必须先分解产生乳酸,乳酸绝大部分随血液进入肝脏,在肝细胞中转变成 只有在糖类供应严重不足的情况下才会 肝糖原或葡萄糖,以便补充血糖或被组 (3) 如果还有多余的葡萄糖,则可以 转变成脂肪和某些非必需氨基酸等。糖 类的中间代谢产物可以转变成某些非必需氨基酸(必须经过转氨基作用)而不能 转化为必需氨基酸(糖类分解时不能产 生与必需氨基酸相对应的中间产物一 酮酸)。

    承***