颗粒饲料好处有哪些?

全部答案

  •
    尽管畜禽能吃上全价配合伺料了,但它们仍不满足,“挑肥拣瘦”的老毛 病依然未改,吃食时总是挑三拣四,弄的饲槽周围、地上都是伺料,拋撒的饲 料和粪便混在一起,无法回收,浪费严重。为此人们便将伺料制成颗粒状, 统称为“颗粒饲料”,收到了很好的效果。
       与粉料等饲料相比,颗粒饲料有诸多优点: (1) 营养成分具有良好的均匀性。粉料在运输、储藏、调制等过程中,营 养微粒会自动组合分级,变成营养成分不均匀的粉料。用其饲喂畜禽,轻者 会导致某些营养缺乏,影响生长发育,重者可能引起中毒等不良反应。
      颗粒 饲料是混匀的全价料通过颗粒机压制而成的,已将伺料的物理形状固定下 来,从而能保证畜禽正常生长。 (2) 防止挑食。畜禽在采食时,喜欢采食精料,将粗料留下来,使摄入的 营养成分不全。用颗粒饲料伺喂畜禽,能有效地避免挑食现象,保证营养成 分全面进入畜禽体内。
       (3) 减少伺料浪费。粉料在运输、保管、供应、加工、饲喂、采食等过程 中,难免会有饲料不同程度地残留在包装、容器或食槽内,造成伺料浪费。 颗粒伺料以粒状形态存在,应用中残留量较小,减少了伺料的浪费。 (4) 降低劳动强度。使用粉料,必须先加水拌匀,直接饲喂畜禽不爱采 食,且浪费大。
      用颗粒饲料伺喂畜禽,不必加水拌和,管理方便,劳动强 度小。 (5) 减少饲料霉变。颗粒伺料容易控制水分含量,且在制粒的过程中要 经过高温高压,有杀菌作用。同时,颗粒伺料的吸湿性差,不容易发生霉变。 (6) 增加采食量。伺喂颗粒伺料,一般都是干喂,畜禽的采食量要比湿 喂大。
      由于畜禽的采食量增加,有利于肉、蛋、奶的增产,提高经济效益。 。

    对***