阿奎那是如何区分德性的?

全部答案

  • 在上帝是最终目的的基础之上,托马斯进一步提出,将德性分为实践的德性、
    理智的德性和神性的德性,前两者统属于自然的、世俗的道德,后者属于超自然 的、神学的道德。他认为,实践的德性和理智的德性相结合就能使人达到德性的完 善,获得审慎、节制、刚毅和正义的美德。神性的德性就是对上帝的热爱、信仰和
    服从,它不能靠理性能力获得,而必须依靠上帝的启示和恩典。他认为自然的道德 生活能够让人得到尘世的幸福,但这种幸福是暂时的、虚幻的,只有神性的德性生活,才能使人获得永恒的、真正的幸福,也就是来世的天国幸福。在他看来,幸福
    不是美德本身,而是美德的最终报酬,它在本质上是对人类本性能力以外的上帝抱 有无限的希望。

    张***