什么是印版?

全部答案

  •
    在传统印刷过程中,印版是重要因素之一。印版是用于传递油墨至承 印物上的印刷图文载体。将原稿上的图文信息制作到印版上,印版版面便 有图文部分和非图文部分,印版上的图文部分是着墨的部分,也叫做印刷部
    分,非图文部分在印刷过程中不吸附油墨,所以又叫空白部分。
      就像我们从 长江南岸到达北岸必须要经过长江大桥一样,要想把原稿上的图文信息传 递到承印物上,也必须有印版这座桥梁。印版的质量是不可忽视的,它代表 着一个企业印前处理的水平,也是直接影响印刷品复制质量的关键因素。 印刷业内把印刷分为凸印、平印、凹印、孔印四种类型,是根据印版特点 来分的,因为印版类型不同,所以印版版材、制版工艺、印刷设备甚至承印物 都可能不同。
       凸版的文字笔画和图形部分凸出于版面之上,像一个大印章,直接把油 墨传递给承印物。它是使用历史最长的一类印版,自7世纪问世以来,先后 被人们选做印版的有木版、泥活字版、木活字版、铜活字版、锡活字版、铅活 字版、铅浇铸版、铅镀铁版、铜锌版以及橡胶凸版和感光树脂版等柔版。
       平版版面上图文部分和空白部分只有几微米的差别,摸上去几乎是平 的。它是利用油水不相混溶原理进行的间接印刷,这一点有别于其他印版。 它不是直接与承印物接触传递图文信息,必须通过中间媒介——橡皮布将 图文信息转移给承印物,所以橡皮布名头也不小,人们也常常把“平印”称为 “胶印”。
      平版印刷只有200多年的历史,论时间只是凸版的小弟弟,但却后 来居上,发展神速,而今已分得印刷市场很大一块蛋糕。平版印版版材先后 使用过石版、蛋白版、平凹版、多层金属版、PS版等,眼下PS版正大行其道。 随着近10余年来CTP(计算机直接制版)技术的日益成熟与普及,目前CTP 印版如银盐版、光聚合版、红外热敏版、喷墨版等几大类,正不断进人印刷 市场。
       凹版与凸版正好相反,印版上图文部分凹下,空白部分凸起并在同一平 面或同一半径的弧面上,版面图文部分凹陷的深度和原稿图像的层次相对 应,图像愈暗,凹陷的深度愈大。该工艺18世纪末才传入我国,一般都是以 铜做版,或雕刻或照相腐蚀,过去是手工雕刻、机械雕刻,后来是电子雕刻。
       印刷时先整版上墨,再刮去版面空白处余墨,印版凹下的图文处直接向承印 物传递油墨。凹版制作相对难度大,成本高,但耐印率可高达百万,所以只 有印钞厂、邮票厂、卷烟厂等大型企业才会使用。 孔版比前面三者都特殊,它的版面由可以将油墨直接漏印至承印物上 的孔洞组成。
      孔版使用历史也非常悠久。由于前三者一般局限于平面印 刷,只有孔版可以在各种曲面或平面上施印,承印材料又十分广泛,除了水 和空气之外,对任何物体都可大显身手,已经成为名副其实的“装潢印刷大 王”。常用的印版有誊写版、镂空版、丝网版等。 眼下的平版印刷领域内,已经出现了计算机直接制版技术,省却了中间 的许多人力、物力、胶片和时间,生产效率大大提高。
      更可喜的是计算机直 接印刷技术,即无印版印刷技术已经问世,进一步省掉了印版成本。近年来 我国印刷出版业普及新技术的能力之强已令世界瞩目,我们期待着在不太 遥远的未来,平版印版的身影会逐渐淡出印刷历史舞台。 。

    李***