世界人口日的主题有哪些呢?

全部答案

  •   1987年7月11日,一个南斯拉夫婴儿的“呱呱”坠地,被联合国象征性 地宣布为地球人口突破了 50亿大关。联合国人口活动基金会(UNEPA)假 定1987年7月11日为世界人口突破50亿大关日,倡议在这一天举行“世界 50亿人口日”活动。
    为了进一步促进世界各国政府、民间组织及各方面人士注重和解决人 口问题,创造有利于控制人口过快增长的舆论环境和工作环境,以利于推进 各国的人口与计划生育事业,联合国将7月11日定为“世界人口日”,同时决 定从1990年开始,以后每年的7月11日,全世界进行人口日活动。
       为使世界人口日活动取得扎实的成效,联合国自1996年的第7个世界 人口日活动开始,每年确定了一个主题。历届主题是: 1996年,第7个世界人口日:生殖健康与艾滋病。 1997年,第8个世界人口日:为了新一代及其生殖健康和权利。 1998年,第9个世界人口日:走向60亿人口日。
       1999年,第10个世界人口日:60亿人口日倒计时。 2000年,第11个世界人口日:拯救妇女的生命。 2001年,第12个世界人口日:人口、发展与环境。 2002年,第13个世界人口日:贫困、人口与发展。 2003年,第14个世界人口日:青少年的性健康、生殖健康和权利。
       2004年,第15个世界人口日:纪念国际人口与发展大会10周年——遵 守承诺;中国地区主题:贯彻实施国际人口与发展大会行动纲领——关心母 亲健康,关爱女孩成长。 2005年,第16个世界人口日:平等;中国地区主题:关注妇女,抗击艾滋病。
       2006年,第17个世界人口日:年轻人——为了年轻人,与年轻人一起行 动起来;中国地区主题:关爱女孩,行动起来。 2007年,第18个世界人口日:男性参与孕产妇保健。 2008年,第19个世界人口日:这是一种权利,让我们将它变成现实;中 国地区主题;生殖健康是一种权利,让我们将它变成现实。
       2009年,第20个世界人口日:投资于妇女是一个明智的选择;中国地区 主题:关注计划生育家庭,促进妇女创业发展。 2010年,第21个世界人口日:每个人都很重要;中国地区主题;每个人 都有贡献。 2011年,第22个世界人口日:70亿人的世界;中国地区主题:面对70亿 人的世界。
       2012年,第23个世界人口日:普及生殖健康服务;中国地区主题:让家 庭健康、和谐。 2013年,第24个世界人口日:青少年怀孕;中国地区主题;我青春,我 健康。

    y***