铝箔纸不干胶标签印刷应注意哪些问题?

全部答案

  •
    铝箔纸面材是纸张和铝箔的复合材料,同金属和塑料表面一样,油墨的干燥方式只有氧化、聚合、挥发、结膜、固化,而无渗透过 程。所以印刷时油墨不干和粘连是两个突出问题。铝箔纸一般有表面 涂层,不存在油墨牢固度问题,合理地解决油墨干燥问题是铝箔纸印 刷的关键。
       根据铝箔纸的特点,印刷图文一般设计原则是:第一,以简单的 文字、符号为主,充分显示金属色的特点,以代替金属标牌,多应用 在商品上,如家用电器、日用品等。第二、,以大面积实地印刷或阴文 印刷,代替大面积烫金工艺,如酒标、工业标签。铝箔纸很少有网目 调彩色印刷。
       铝箔纸分为卷筒纸和单张纸两种印刷方法。 ①卷筒纸印刷。主要以凸版印刷为主。简单的图案和手工贴标的 标签,可采用切单张、上架晾干的方法解决油墨干燥问题。大面积图 案及要求自动贴标的标签,应使用UV油墨印刷。在没有UV干燥的 情况下,一般采用覆膜的方法解决油墨的干燥问题。
       ②单张纸印刷。主要以胶印为主,适合大面积、网目调印刷。由 于单张纸连续印刷,油墨的干燥不当容易造成很多质量问题,为保证 正常印刷和质量,应采取以下措施。 a。使用铝箔纸专用油墨,如上海SICPA的铝箔纸油墨、天津东 洋油墨公司的TSP型胶印合成纸油墨。
       b。在油墨中适量添加干燥剂,增加油墨的干燥速度。 c。在润版液中加20%〜25%的酒精,以减少水分和油墨的乳化, 防止蹭脏。 d•掌握好纸张堆放量(一般20〜30张为宜),上架晾干,避免 纸张自重过大造成粘连。 e。调整油墨黏度和厚度,根据实际情况加放添加剂。
       f。保持印刷车伺的生产环境,温度控制在18〜21℃,使油墨处 于最佳状态。 上述油墨的处理方法伺样适合卷筒纸凸版印刷。

    A***