为什么植物总在一定的时期开花?

全部答案

  •
    一般说来,一种植物的生活习
    性总是经过长时期的适应选育和淘
    汰而遗传下来的。同时,更多的情
    况是由于植物本身受到光照、温度
    等外界条件的影响而引起的。植物
    开花总要两个阶段,即花蕾形成阶
    段和花蕾绽放阶段。
    植物在长出花蕾时,是植物发
    生重要变化的时期。
      在此期间,植 物会受到各种条件的影响,其中最 重要的是温度和日光的照射时间。 植物在花蕾形成期间,按对光照时 间的要求可分成三类:一类是短日照植物,这种植物需要有一个在一定时间内没有 光照的周期;另一类是长口照植物,这种植物需要有较长时期的光照;还有一种植 物,它的花蕾的生长与日照长短无任何关系。
       另外,植物在花蕾开放阶段需要适宜的温度。有的需要高温,有的需要低温。 例如,牵牛花既需要阳光又害怕强的阳光,清晨的温度正好适合它的要求。另一些 植物,它们害怕强烈的阳光,总是白天闭合,晚上才开花。如夜来香、月光花、昙 花等。有的植物花蕾长出后不一定很快就开放。
      像郁金香、樱花等,就是秋天长花 蕾,等到来年春天才开花。 植物为了在各种条件下顺利生长,便适应了环境,将花期固定下来。所以说植 物的花在一定的时期开放,是适应外界生活条件而形成的一种习性。 每当春回大地,百花盛开,黄色的迎春花、粉红色的桃花、紫红色的紫荆、浅 红色的櫻花……或浓艳,或淡雅,令人陶醉。
      花朵的颜色不仅使自然界显得五彩缤 纷,更主要的是具有吸引昆虫传送花粉的作用。花为什么会有各种不同的颜色呢? 原来这是由于花瓣细胞中含有花青素和有色体(又叫杂色体)的缘故。 含有花青素的花瓣可显现红、蓝、 紫各色。花青素这种物质的颜色,随着 细胞液的酸碱性不同而发生变化。
      细胞 液为酸性时它呈红色;细胞液为碱性时 它呈蓝色;细胞液为中性时它便表现为 紫色。这可通过试验来证明:如果你摘 下一朵红色的牵牛花,泡在肥皂水里 (碱性溶液),花色立刻由红变蓝;如果 把这朵蓝色的花再放入稀盐酸溶液中 (酸性溶液),花色又由蓝变红了,这实 际就是花青素的变色反应。
      由于各种植 物体内的有机酸和生物碱含量都不一 样,因此它们细胞液中的酸碱度也就不 同,花青素便在其中“变戏法”,从而 使花朵呈现万紫千红的颜色。 还有一些花的颜色不是在红、蓝、 紫之间变化,而是在黄色、橙黄色或橙红色之间变化,那是由于花瓣细胞中含有有 色体的缘故。
      有色体含有两种色素,即胡萝卜素和叶黄素。由于不同植物花中这两 种色素所含的比例不同,因而花朵呈现黄色、橙黄色或橙红色。 有的花瓣细胞中既含有花青素,又含有有色体,因而花朵可呈现绚丽多彩的颜 色;也有的花瓣细胞中花青素和有色体都不存在,则呈现白色。
       花色的浓淡与花青素和有色体的多少有关,而花青素和有色体的多少又与环境 条件有关。如气温的高低、光线的强弱和日照的长短等都会对花色有影响,情况比 较复杂。一般说来,一种植物的花,自开花至凋谢,其花色保持相对的稳定。但也 有一些植物,随着花朵开放时间的延续,其花瓣细胞中的细胞液酸碱度、盐类和酚 类物质发生变化,从而使花朵的颜色也发生变化,这类花卉被称为变色花卉。
       在变色花丼的花期中,由于每朵花开放时间有先后,所以同一植株上就会出现 多种花色,看上去满株五彩缤纷,具有独特的观赏价值。如茄科的鸳鸯茉莉,花色 初开时为淡紫色,逐渐变成淡雪青色,后变成白色。虎耳草科的绣球花,初开时为 白色,似绿叶丛中的团团雪球,后转为青碧色,最后变成淡红色。
      又如忍冬科的金 银忍冬,花色初开时洁白如玉,经2〜3天后变成金黄,前开后继,彼黄此白,宛如 金银并列。

    张***