6〜7个月婴儿的喂养方法有哪些?

全部答案

  •
    继续坚持母乳喂养
    这个月,很多母亲已经开始上班,母乳分 泌量也会比以前有所减少。尽管如此,如果有 可能,母亲最好还是继续坚持母乳喂养。如果 母乳量不足,哺乳的次数可以适当减少,还可 以适当添加些辅食,但不要贸然断奶,以免孩 子无法适应,出现营养不良。
       6个月后,母乳中的蛋白质成分少了一 些,但仍比其他代乳品的营养价值要高。母乳 中的免疫成分并没有减少,母乳对各种病原微 生物或其产物的毒素的吸附作用也没有减弱, 坚持给孩子喂母乳,对帮助孩子抵抗细菌、病 毒的入侵,增强孩子的抵抗力,帮助孩子预防 呼吸道和肠道疾病仍然起着十分重要的作用。
       只要注意补充合适的辅食,坚持母乳喂养,对 增强孩子的体质,促进孩子的良好发育,绝对 是有利而无弊的。 能吃的辅食种类多起来 此时的孩子可以吃的东西越来越多,除了 蛋黄、菜泥、肉泥、米粉、粥等食物外,还可 以吃一些碎水果。此时的孩子正处于出牙期, 给孩子准备一些较硬的磨牙食品,帮孩子消除 不适,促进孩子牙齿萌出和颔骨发育,也是不 应被忽视的。
       6〜7个月的孩子一般可以自己拿勺往嘴里 放,满7个月时甚至可以用杯子或碗喝水。给 孩子喂食时,父母也可以给孩子一把勺子,让 孩子自己喂自己,为孩子以后学会独立用餐具 做准备。 制作辅食注意卫生 给孩子添加辅食时,父母一定要注意孩 子的饮食卫生。
      这要求父母不但在制作辅食时 要做到充分清洗、严格消毒、避免二次污染; 给孩子喂食时,父母也应注意食具和喂哺方式 的科学、卫生:孩子的餐具要做到专人专用, 不但要认真清洗,还要每日消毒;给孩子喂饭 时,父母不要用嘴边吹边喂,更不能把食物放 在自己嘴里咀嚼后再喂给孩子。
       注意补铁 6个月后,孩子出生时从母体带来的微量 元素铁已经消耗殆尽。如果母亲的日常食物 比较单一,又不注意给孩子补铁的话,就会使 孩子出现缺铁性贫血。如果没有给孩子吃铁强 化奶粉,父母可以通过给孩子添加蛋黄、动物 血、瘦肉泥等富含铁的食物给孩子补铁。
      如果 孩子已经出现缺铁症状,父母可在医生指导下 通过口服补铁药物为孩子补铁;但是要注意, 不能自作主张随便让孩子服用铁剂,以免产生 不良反应。 。

    臸***