企鹅为什么不会飞翔?

全部答案

  •
    企鹅生活在南极洲,由于其憨模憨样而深受人们的喜爱。企鹅的头又黑又亮,与脖子、背 部的颜色一样,可是胸腹部却是白色的,企鹅身上黑白两色相映成趣,仿佛是一位穿着燕尾
    服的绅士。它们的尾部可以用来支撑身体。
    它们常常昂首伫立,俨然是南极的主人,企
    盼着远方的客人,因而被称作企鹅。
       全世界大约有18种企鹅,其中数量最 多的是皇企鹅和阿德利企鹅,它们主要居 住在南极大陆上。皇企鹅直立时身高可达 1。2米,最大者体重达45千克,因此被称 作皇企鹅,意思是企鹅之王。皇企鹅也是 世界上最大的海鸟。相比之下,阿德利企 鹅的身高不超过30厘米,体重只有6千克 左右,非常矮小。
       企鹅对爱情比较专一,但是只在繁殖 期它们才成对地待在一起。繁殖期间,它 们通过叫声和动作辨认对方。有人用十多 年的时间对企鹅进行观察,发现82%的企 鹅一直维持原配。但是,有1/4的雄企鹅在繁殖季节里死去,因为它们无法找到自己的配偶。
       有时,企鹅也会重新寻觅配偶,但这种情况只发生在一些很特殊的情况下,例如丧偶等。有 时,两只雌企鹅会大打出手,只是为了争夺一只雄企鹅,而被争夺的雄企鹅只与获胜的一方 交配。 雌企鹅产下蛋后,雄企鹅会和它一起欢快地“歌唱”,周围的企鹅也会一起“唱歌”向它 们表示祝贺。
      在产蛋期间,雌企鹅长期无法进食。在孵蛋期间,雌企鹅会暂时离巢觅食,雄 企鹅则担当孵蛋的重任。一般间隔两个星期,雌企鹅和雄企鹅会交替执行孵蛋的任务。就这 样轮流孵蛋,直到幼雏出世。也有些企鹅只由一方孵蛋,但这样会非常累。因为企鹅的孵化 期很长,少则一个多月,多则两三个月,在这么长的时间里,企鹅要在狂风和严寒中不吃不 动地孵蛋,直到孵出小企鹅。
      因此孵蛋者的体重会减少40%,形容枯槁。 小企鹅出世后,必须靠亲鸟喂养,半年后才能独立生活。企鹅抚养幼雏有两种方式:一 种是由企鹅父母共同抚养,像在孵化期一样,雌企鹅和雄企鹅轮流交替工作,一方守护巢穴, 另一方出去觅食;第二种则是企鹅父母把小企鹅交由几只老企鹅来抚养,就像父母将孩子送 到爷爷奶奶那里一样。
      尽管如此,小企鹅的成活率却很低,有3/4的小企鹅会夭折。有的失 去幼崽的企鹅父母会从别的父母那里抢夺小企鹅来喂养,甚至不惜用武力,于是一场不可避 免的恶斗就发生了。 企鹅有很多特殊的本领。首先是认路本领。科学家曾经做过一个实验,用一个封闭的盒 子装上几只企鹅,运到很远的地方后,放出这些企鹅。
      令人惊奇的是,这几只企鹅竟然能返 回原来的繁殖地,它们没有依靠任何标志,而且是沿着最短的路线。科学家们对它们的这种 本领极感兴趣,但至今无人知道其中的奥秘。第二是企鹅父母能准确地认出自己的亲生小企 鹅。原来,小企鹅之间的气味和鸣声有非常微妙的差异,根据这些差异,企鹅父母们能准确 地认出自己的幼崽,令人惊讶的是,它们几乎没出过差错。
      另外,企鹅还有很强的时间观念。 每年,它们在同一时间返回自己从前的繁殖地,并能精确地计算出幼崽的出生时间。往往等 它们算好时间。从大海返回后,幼崽刚好出世。当然,企鹅的生物钟也会有失误的时候,即使 这样,它们记忆时间的能力也已经十分令人惊叹了。
       企鹅是南极洲鸟类中最大的宗族。企鹅的头和喙与鸟类都是一样的,还有两只翅膀,不 过不能飞翔。但是,在海里它却能像鱼一样欢快地遨游,速度高达每小时18千米。 经过长期演化,企鹅的双翅变成了鳍翅,像船桨一样短小而扁平,已经失去了飞翔的能 力。
      它的两只脚非常靠近尾部,短而且粗壮,因此平时只能跳跃着行走,或者借助嘴巴和鳍 脚爬行。遇到危险时,企鹅会连滚带爬地行动,显得十分可爱。 虽然至今未能发现4500万年前的企鹅化石,但是古生物学研究表明,企鹅应该出现在 5000万年前的第三纪,但是,无法寻找到新的证据。
      谈及企鹅的起源,大家都很关心的是究 竟企鹅的祖先会不会飞翔?还是后来在漫长的进化中,企鹅才变得不会飞的呢? 企鹅的许多特征都表明它的祖先会飞翔,尽管企鹅的鳍翅变得又短又平,像桨一样,但 仍属飞翼,这种结构是腕和掌骨联合在一起形成的,非常适合飞羽和翮羽的附着,而这种结 构是飞翔时所必需的。
      虽然企鹅的翮羽早就退化了,但支撑翮羽的结构依然存在。不仅如此, 企鹅和飞翔鸟的胸骨特征也很相似。比如企鹅的胸骨处明显的有龙骨突起,飞翔肌肉就是附 着在这里的。 科学家们指出,企鹅还有一个突出的特征能证明它的祖先会飞,这就是它的身上存在着 尾跺骨。
      鸟类的祖先是由蜥蜴进化而来的,它们继承了一个长尾巴,这个长尾巴是由脊椎骨 组成的。进化过程中,在流体动力和运动的作用下,鸟的尾骨逐渐萎缩,最终仅用于支持呈 扇形排列的尾羽,成为一块小小的骨节,这就是尾跺骨。从最早的始祖鸟到现代的飞翔鸟,都 存在着这块尾跺骨。
      而且,飞翔鸟由于在飞行中调节肌肉的活动及协调身体的动作时,要求 非常迅速,因此,小脑非常发达。而企鹅的小脑也相当复杂而且发达,这也可以作为它的祖 先会飞的一个证据。此外,同翅膀发达的飞翔鸟一样,企鹅也是把喙插在翅下睡觉的,而不 会飞的鸟一般不会有这种姿势,这也说明企鹅和飞翔鸟之间必然存在某种联系。
      也有许多科 学家对上述观点持否定态度,科学家孟兹比尔认为鸟类的起源有多种,企鹅不像其他鸟类是 从鸟类祖先进化来的,它是直接由爬行类演变而来的,它的祖先并不会飞翔。也就是说企鹅 的鳍翅不是所谓的翅膀的变异,而是从爬行类的前肢演化而来的,它并没有经过飞翔的阶段。
       近年来,科学家将南半球的企鹅和北半球已经灭绝的海鸦联系起来,将它们的构造进行 对比后发现,在企鹅和美洲沿岸发现的海鸦化石之间一定有着某些联系。海鸦化石距今有 3 000万年,而且都不会飞行,所以有的学者提出企鹅起源于北大西洋的海鸦。企鹅的骨骼体 形有许多地方与海鸦十分相似,尤其表现在适应水面游泳和潜水方面。
      但仍存在一个问题,就 是没有确切的证据判断它们之间的亲缘关系,因为它们位于两个不同的半球,而且它们的化 石几乎出现在同一个时代。 在南极洲,古生物学家曾发现一个髙约1米、体重约9千克的化石,与现在的企鹅非常 相似,而且具有两栖动物的特征,或许这个化石就是企鹅的祖先。
       无论以上何种解释,都由于缺乏足够的证据而得不到人们的一致认可。目前,动物学家 们仍无法完整地解释企鹅的祖先是否会飞翔。

    别***