“吟诗赴宴”是什么典故?

全部答案

  • “吟诗赴宴”是说苏轼年少时到京师去科考,有六个自负的举人看不起他,打算设宴戏弄苏轼一番。苏轼接邀后欣然前往,入席尚未动筷子,一人提议行酒令,酒令内容必须要引用历史人物和事件,这样就能独吃一盘菜。其余五人轰声叫好。“我先来。”年纪较长的说:“姜子牙渭水钓鱼!”说完捧走了一盘鱼。“秦叔宝长安卖马!”“苏子卿贝湖牧羊!”“张翼德琢县卖肉!” #34;关云长荆州刮骨!”“诸葛亮隆中种菜!”一时间大家把菜全部分完了,六人正准备兴高采烈地边吃边嘲笑苏轼时,苏轼却不慌不忙地吟道:“秦始皇并吞六国!”说完把六盘菜全部端到自己面前,笑道:“诸位兄台请啊!”六举人呆若木鸡。

    h***

  • “吟诗赴宴”是说苏轼年少时到京师去科考,有六个自负的举人看不起他,打算设宴戏弄苏轼一番。苏轼接邀后欣然前往,入席尚未动筷子,一人提议行酒令,酒令内容必须要引用历史人物和事件,这样就能独吃一盘菜。其余五人轰声叫好。“我先来。”年纪较长的说:“姜子牙渭水钓鱼!
    ”说完捧走了一盘鱼。“秦叔宝长安卖马! ” “苏子卿贝湖牧羊! ”“张翼德琢县卖肉!” "关云长荆州刮骨! ”“诸葛亮隆中种菜! ” 一时间大家把菜全部分完了,六人正准备兴高采烈地边吃边嘲笑苏轼时,苏轼却不慌不忙地吟道:“秦始皇并吞六国!
    ”说完把六盘菜全部端到自己面前,笑道:“诸位兄台请啊! ”六举人呆若木鸡。

    C***