印版的网线数与纸张的平滑度要求有什么关系?

全部答案

  • 要通过细小网点来表达印品的层次色调,只有非常平滑的纸张才能精确地反映出来,从而使得画面的色调层次丰富、网点清晰。印版网线数越大,网点直径越小,这就越意味着即使纸面上存在微小的凹穴,也能遗漏或损伤细小的印版网点。在纸面不光滑时若采用加大印刷压力或增加油墨量来弥补油墨转移不足的缺陷,又会造成非凹陷部纸面的网点扩大,这样就会改变图像的均匀性,也会使图像的浓淡和层次发生变化,达不到按原稿复制图像的要求。
    因此,纸张的平滑度是印刷适性最重要的因素之一,它是获得高质量的网点再现的根本条件。网线数越高的精细印品,越要选用平滑度高的纸张,这是选用纸张的一个基本原则。

    终***