”这段话是什么意思?

《史记》中“乐者为同,礼者为异。同则相亲,异则相敬。乐胜则流,礼 胜则离。合情饰貌者,礼乐之事也。礼义立,则贵贱等矣; 乐文同,则上下和矣;好恶著,则贤不肖别矣;刑禁暴,爵举 贤,则政均矣。仁以爱之,义以正之,如此贝眠治行矣。”这段话是什么意思?

全部答案

  • 求同是乐的特性,求异则是礼的特征。求同能够让人们 彼此之间相亲相爱,求异则让人们彼此尊重。乐事太过却不知 道进行节制,就会混乱人与人之间的尊卑界限,让尊卑流移 不定;礼事过于频繁却不进行节制,就会让人与人之间离心离 德。符合人情,就会更加相亲相爱,整饬行为、外貌,就会尊 卑有序,这就是礼乐的作用和功效。只有这样,才能够实现礼的精义,贵贱有序;只要将乐事统一,那么上下就会一片和睦, 没有争斗;人与人之间有明显的好恶区分,自然就会将贤与不 贤区分开来;通过刑罚来禁止暴力的发生,通过授予官爵来推 举贤能,这样,政事就会均匀平等。用仁心爱人,用义心来纠正 过错,天下自然得到大治了。

    A***