太子身边的太子太保和太子少保是什么官职?

全部答案

  •
    太子太保,古代封建社会辅佐太子的职官之一,并与太子太师、太子太傅统称
    为“东宫三师”。其中,太子太师教文,太子太傅教武,而太子太保则负责保护太子 安全。太子少师、太子少傅、太子少保是“东宫三师”的副职,统称为“东宫三 少”,“少”即副的意思。
      “东宫三师”与“东宫三少”,在古代合称“太子六傅”。 《明史•职官志》记载:“太子太师、太子太傅、太子太保,并从一品,掌以道德辅 导太子,而谨护翼之。太子少师、太子少傅、太子少保,并正二品,掌奉太子以观三公之道德而教谕焉。”不过古代不少官员的太子太保、太子少保等头衔只是一个荣 誉称号。
      尤其是隋唐之后,“太子六傅”已是名存职异,只作为赠官加衔的名号,约 等于现在的“军衔”,并非实职。如宋代的岳飞、明代的于谦等因军功,曾加封过 “太子少保”的荣衔。有时甚至皇帝根本就没有太子,某些官员也被封为太子太保。 如明谈迁《国榷》卷八十八:“天启七年八月十四日丁未,叙三殿功,王之采右都御 史,袁可立太子太保。
      ”清代自雍正起,实行秘密的建储制度,不公开立太子,但官 衔仍沿古代制度,给某些有功的大臣加上虚衔,以示恩宠,如丁宝桢、袁世凯、岑 春煌等先后加“太子少保”之衔。

    那***