得了疥疮怎么办?

全部答案

  •
    	疥疮俗称癞疥疮,是由疥虫寄生于皮肤而引起的。传播方式有直 接接触与间接接触两种。人与人直接接触感染是主要的传播方式,如 同床共被等,都能引起感染。间接接触感染是次要的传播方式,如使 用病人的内衣、内裤与被褥等。疥虫传播到人的皮肤表面后,约1小 时就可钻入皮肤的浅层组织——角质层。
      它一边啮食角质,一边排粪 产卵,在皮肤上形成一条条长2〜3毫米,呈灰白色或正常肤色的细 线,弯弯曲曲隐约可见,其末端有淡红或鲜红色的小疹子或小水疱, 侵入的疥虫多了,小疹子或小水疱也会很多。用消毒的针头挑破末 端,针尖上可附有一灰白色小点,此即疥虫。
       疥虫喜欢钻进薄而柔嫩的皮肤,如手指的两侧、指蹼、腕的屈 侧、腋前、肘窝、乳房下方、脐周、阴部和大腿内侧等,严重时常泛 发全身。指蹼、指的两侧,女性的乳头和男性的龟头、阴茎及阴囊更 是疥疮的特殊好发部位。疥疮很痒,尤以夜间剧烈,抓破皮肤可继发 感染,引起脓疱疮、疖、疏松结缔组织炎、淋巴管炎等,甚至发生 肾炎。
       一旦确诊是疥疮,患者、家属及其周围的密切接触者都应同时治 疗,即使当时没有症状,也应同时采取必要的预防措施。常用药物是 硫磺软膏(婴幼儿用5%浓度,成人用10%〜15%浓度),早晚各1 次,连续用3天。如果无效,可以改换1%的六氯化苯霜(也称疥得 治或林丹霜)外用,一般只搽1次,成人用量为15 ~25克,很少用 第2次,如要再用,需间歇1周,以免药物经皮肤吸收太多而引起中 毒。
      也可外用优力肤霜,每日1次,连续2次。但这两种药物,婴幼 儿、儿童及孕妇都要避免使用。不论外搽哪种杀疥虫药,用药前都要 先用温肥皂洗浴,揩干后用纱布蘸药膏稍微用力地涂擦颈部以下的皮 肤。小儿的头面部要谨慎涂擦,有皮疹的部位要多涂擦些。用药期间 不洗澡、不换衣,可提高治疗效果。
      最后一次擦药后要经过12〜24 小时再洗澡,并换上干净的衣裤和被褥枕套。换下来的衣物要煮沸消 毒或用开水烫泡,不宜煮沸烫泡的衣物,洗涤后需在阳光下暴晒数 天。家具和床垫不必特地清洗,停用10天即可,这是因为疥虫离开 人体后一般不能存活2天以上。
      治疗后要观察1~2周,如无新的皮 疹出现,才可认为已彻底治愈。 消灭疥疮的关键是人人讲卫生,发现病人要彻底治愈,以免传 播。城乡旅社是疾病的媒介场所,必须注意被褥等物的清洁卫生。 。

    张***