小麦制粉技术是怎样的?

全部答案

  •
    小麦制粉是小麦生产到消费过程中不可缺少的重要环节。随着科学技 术的发展,在我国已形成具有一定生产规模的现代化制粉工业。从小麦到 加工成小麦面粉的整个过程包括小麦清理、配麦、润麦、磨粉、筛理、包装等 工序。
    小麦清理部分要清除小麦中混有的杂质和麦粒表面及腹沟中的泥灰、尘土等,再进行水分调节和小麦搭配,使小麦适宜于磨粉,生产出符合用途 要求的小麦粉。
      磨粉的主要设备是辊式磨粉机,磨粉机的磨辊上有许多磨 齿。研磨的任务是通过磨齿的相互作用将麦粒剥开,从皮层上刮下胚乳,并 将胚乳磨成具有一定细度的面粉,通过清粉、筛理等尽可能地多出灰分低、 粉色好的高质量的小麦粉,分出副产品麸皮和小麦胚芽。研磨的基本方法 有挤压、剪切和撞击三种。
      在分级制粉过程中,按照生产先后顺序中物料种 类的不同和处理方法的不同,将研磨系统分成皮磨系统、渣磨系统、心磨系 统和尾磨系统,它们分别处理不同的物料,完成各自不同的功能。 皮磨系统是制粉过程中最前面的几道研磨系统,它的作用是将麦粒剥 开,分离出麦渣、麦心和粗粉,保持麸皮不过分破碎,以便使胚乳和麦皮最大 限度地分离,并提取出少量的小麦粉。
      皮磨系统是制粉工艺最基本的研磨 系统。皮磨系统工作的好坏直接影响到麸皮刮净的程度、粗粒和面粉的质 量,以及渣磨和心磨的工作。因此,它在整个制粉工艺中处于极为重要的地 位。皮磨一般设3〜5道,称为I皮、Ⅱ皮、Ⅲ皮等。 渣磨系统是处于皮磨和心磨之间的研磨工序,制粉流程短的可不设。
       渣磨系统的任务是接受皮磨系统筛出的麦渣,通过较轻的研磨剥去附在粗 粒上的麸皮,提取高纯度的胚乳颗粒(麦心),同时磨出部分质量较好的面 粉。设置渣磨系统的目的是为了提高面粉质量。在加工标准粉时,其任务 以出粉为主,提麦心为辅,加工特制粉时,则偏重于提取麦心并将其送往心 磨系统。
      渣磨一般设0〜3道,称为1渣、2渣。 心磨系统是将皮磨、渣磨、清粉系统取得的麦心和粗粉研磨成具有一定 细度的小麦粉。心磨系统的任务是将皮磨和渣磨系统所提取的纯胚乳颗粒 (麦心)逐道研磨,制得具有一定粗细度和精度的面粉,同时分离出质量较次 的细麸屑。
      设置心磨系统,将麦心单独进行研磨和筛理,可以提高研磨效 率、出粉率和面粉质量。心磨一般有3〜9道,称为1心、2心等。 有时在心磨系统中还设有尾磨,位于心磨系统的中后段,专门处理心磨 系统提取出的带有胚乳的麸屑(小麸片),从麸屑上刮净所残存的粉粒。
      一 般设1〜2道,称1尾、2尾。 筛理是指小麦经过磨粉机逐道研磨以后,获得颗粒大小不同及质量有 差别的混合物,将这些混合物利用筛理设备按其粒度进行分级的工序。

    正***