””是什么意思?

《中庸》中的“子曰:“道之不行也,我知之矣:知者 过之,愚者不及也。道之不明也,我知之矣:贤 者过之,不肖者不及也。人莫不饮食也,鲜能 知味也。””是什么意思?

全部答案

  • 孔子曾经说过:“中庸之道之所以不能彻底实行,最重要的原因就是聪明的人总是自以为 是,认为自己知识渊博,自信过头;而愚蠢的人 因其自身智力有限,根本不能完全理解中庸所讲 的道理。当然,中庸之道最终不能得以弘扬的原 因我也了解了 :贤能的人自以为是,做得太多; 而不贤的人根本不想去做。就像我们吃饭一样, 虽然每天都要吃喝,但很少有人能够真正地品尝 出饭菜的滋味

    我***