谁能借我一 双慧眼?

2013年,随着夏季来临,气温升 高,市场又进入了空调销售旺季。在这 一轮营销活动中,空调厂商们斗法的手 段体现在了节能方面。事实上,2012年年底,美的公司在 各类广告宣传空调节能效果时,都主打 “一晚一度电”的宣传语;在奥克斯空 调广告中,“好变频,一度到天明”的 字样也频繁出现。但是很多专业人士告诫大众,一天 一度电的空调,起不到足够好的制冷效 果。这些宣称一天一度电的空调,如果 想取得足够好的效果,那么必然无法只 耗一度电。众多空调厂商“一晚一度电”的宣 传让消费者感到迷惑。专业人士表示, 空调厂商“一晚一度电”的宣传,多数引用的是实验室数据,是设定好的理想 状态。在现实中,大多数情况根本无法 实现。虽然事实已经很明显了,但部分空 调厂商仍坚持使用“一晚一度电”的说 法作宣传,以吸引消费者。不过,他们 的方案也很巧妙:厂商宣传品均标注有 “在特定条件下使用”或类似的提示, 而且基本都在宣传品的角落位置且字体 较小。因此,多数消费者都表示,他们 都只注意到了“一晚一度电”的字样, 根本没注意到下面还有提示。北京一位购买了美的“一晚一度 电”空调的消费者告诉记者,他奋初就是 冲着“一晚一度电”才买的这台空调。那么,厂商这种片面强调宣传效 果,淡化效果实现的条件的行为,对消 费者是否公平呢?

全部答案

  • 厂商的如此宣传,可以视为在故意 误导消费者。消费者得到的信息是不足 的,有缺陷的,从而造成他们消费行为
    的失误。
    生活中,误导性宣传十分常见。电 信运营商的零元购机活动和很多商家名 不副实的买一送一活动都属此类。

    漫***