妖教是如何形成?

妖教是如何形成、发展及衰亡的?

全部答案

  •
    	在基督教诞生之前,琐罗亚斯德教是中东最有影响的宗教,也就是“拜火教”,在中国称为“袄教”。

    	琐罗亚斯德(公元前628〜前551年)是该教的创始人,他20岁时弃家选择过隐居生活,30岁时受到神的启示。他改革传统的多神教,创立琐罗亚斯德教,但受到传统教祭司的迫害,直到42岁时,才得到大夏国王和宰相的支持。
      此后,琐罗亚斯德教才取得巩固地位并向波斯其他地方发展。 琐罗亚斯德教是一种二元论的宗教,主张善恶二元论,他认为人有自己决定命运的自由意志。犹太教以及后来的宗教都受它很大的影响。 祅教出现后,几经兴衰。3世纪波斯萨珊王朝创建后,该教取得了国教的地位。
      阿拉伯人击溃萨珊王朝后,祅教便一蹶不振,至今信徒只有十几万。在阿拉伯的统治下,大批的教徒开始东迁,约516至519年之间传入中国后,叫拜火教。在丝绸之路上随处都有袄祠。845 年,唐武宗在罢黜佛教和其余未来宗教的同时,祅教遭到了排斥。在南宋时,中国的典籍中就较少提到它。
      13世纪后,祅教在中国的活动就基本上停止了。 。

    女***