双胞胎就长得一模一样吗?

全部答案

  •   提起双胞胎,大家就会想到两个长得一模一样的人。他们的举手投足,一颦一笑都是那么相像,让人难以区分。那么,是不是所有的双胞胎都长得很像呢?要回答这个问题,让我们先来看看什么是双胞胎。一般情况下,母亲一次分娩只生一个胎儿。我们大多数人都如此。但是,少数情况下,母亲一次分娩会生出两 个胎儿,这就是孪生,也叫双胞胎。
      至于一次分娩生出两个以上胎儿的情况就更少 见了。双胞胎有两种:真孪生和假孪生。前面提到的面貌酷似的双胞胎,就是真孪生。我们知道,每一个人都是由受精卵慢慢发育而成的,这个受精卵里有许多决定 我们今后一系列特征的物质——遗传物质。真孪生常常是受精卵第一次卵裂后形 成的两组细胞群经各自发育形成的两个胎儿,也叫单卵双生。
      由于这两个胎儿是由一个受精卵发育而成的,所以,他们从父母那儿得到了相同的遗传物质。这些遗 传物质决定他们在今后的发育过程中许多特征都相似,包括面貌特征在内。所以, 他们就长得极像,而且,性别上也几乎都一样,不是姐妹,便是兄弟。而假孪生通常是由母亲的两个卵子分别跟父亲的两个精子同时受精,形成两个受精卵。

      这两个受精卵在母亲体内同时生长发育,再由母亲一次分娩生出。这 样他们虽然也是双胞胎,却拥有不同的遗传物质,自然也就有了一系列不同的特 征。所以,假孪生的面貌相差极大,性别也可能不同(龙凤胎)。其实,假孪生更接近于普通的亲生兄弟姐妹,只不过普通的兄弟姐妹是不同时间受精、不同时间出生而已。

    少***