出自何处?创业维艰?

创业维艰,守成不易,出自何处?

全部答案

  • 意思是指创业不易,继承事业使其不衰更加不易。这句话出自《贞观政要》:“太宗日:‘玄龄昔从我定天下,备尝艰苦,出万死而遇一生,所以见草创之难也。魏征与我安天下,虑生骄逸之端,必践危亡之地,所以见守成之难也。今草创之难,既已往矣,守成之难者,当思与公等慎之。’”
    隋朝末年,爆发了大规模的农民起义。李渊父子起兵反隋,经过长期的战争,最后建立唐朝。后来唐太宗李世民继位后,常与众大臣论治国之道。一天,唐太宗问大臣创业与守业哪个更难,曾经跟随唐太宗出生入死的大臣房玄龄认为“见创业之难”,而另一大臣魏征则认为“见守成之不为易”。最后唐太宗做了总结,就是“创业维艰,守成不易。”在《儒林外史》第二十二回中也有此句:“两边金笺对联,写:  ‘读书好,耕田好,学好便好;创业难,守成难,知难不难。’”

    身***