如何利用温度来调控花期?

全部答案

  •
    	(1)	加温加温可使大多数喜温花卉提早开花。如在温室中养护 的香石竹可以全年开花,供应鲜切花市场。冬季,在温度为18 ~25ºC 的温室内,牡丹经70〜75天就能开花;杜鹃40天就能开花。只要控 制好温度,就能计算或推测出花卉进入温室到开花需要的天数。
      目前 工厂化生产的花卉都是根据市场的需求量分期移入温室进行加温处 理,使得花丼定时开花的。 加温还对一些喜温花卉开花期的延长有益。如茉莉在25ºC以上才 能开花,若秋季温度下降就不能继续开花,此时移入25ºC以上的温室 内,能继续开花,延长了花期。
       此外,在一定条件下加温处理对一些花丼有催醒休眠的作用。 (2) 降温降温对一些花丼可以减缓其生长速度,延迟生长,延 迟开花。人工降低环境温度对一些低温休眠的花丼可以延长其休眠 期,使花卉推迟开花。如杜鹃,春季气温回升时,将其移入1〜3ºC的 冷室中让其继续休眠,然后在预定开花期前20天移出,可使杜鹃应 时开花。
       盛夏降温对一些花丼有避暑的功效,可以促进不耐高温的花丼不 再休眠,提前开花。如仙客来和倒挂金钟等,在6〜9月间降温,可 以使之不断开花。而对月季、唐菖蒲等喜温性不太强的花丼,做好越 夏防暑降温工作,可以延长开花时间。 低温处理则可以满足花卉春化的要求,使其完成花芽分化,待升 温后可再次开花。
       (3) 变温有些花丼要通过变温处理才能促进花卉开花,如百合 种球的催花栽培就是采用“先高后低”的变温处理,即先对种球进行 6〜8天的高温处理(30〜35ºC),然后再贮藏于5〜10ºC条件下6〜8 周,最后定植,就能使花卉提早开花。

    C***