岩石的种类有哪几种?

全部答案

  •
    提到岩浆,我们不由会想到岩石,岩浆和岩石是两种完全不同的概 念,也更不是岩浆凝固形成了岩石。岩石是有一种或几种矿物质组成的 集合体,具有一定的化学成分和矿物成分,但广义的岩石也包括自然产出 的松散的沙泥和火山碎屑等。
    按岩石成因可把岩石分成沉积岩、岩浆岩和变质岩。
       (一)沉积岩 在地表常温、常压条件下,由风化物质、火山碎屑、有机物及少量宇宙物质经搬运、沉积和成岩作用形成的层状岩石称作沉积岩。沉积岩占地 壳体积的7。 9%,但在地壳表层分布则十分广泛,约占陆地面积的75%, 而海底几乎全部被沉积物所覆盖。
      常见的沉积岩有砂岩、砾岩、黏土岩、 页岩、石灰岩、铁质岩、磷质岩等。 (二) 岩浆岩 。 来自地球内部的熔融物质,在不同地质条件下冷凝固结而成的岩石 称作岩桨岩。 当岩浆岩熔浆由火山通道喷出地表凝固形成的岩石,称火山岩。常 见的火山岩有玄武岩、安山岩和流纹岩等。
      当熔岩上升未达地表而在地 壳一定深度凝结而形成的岩石称侵入岩,按侵人部位不同又分为深成岩 和浅成岩。 (三) 变质岩 原有岩石经变质作用而形成的岩石称作变质岩。常见的变质岩有碎 裂岩、角岩、板岩、大理岩、石英岩、角闪岩、片粒岩、混合岩等。
      变质岩占 地壳体积的27。 4%。 根据变质作用类型的不同,可将变质岩分为5类:动力变质岩、接触 变质岩、区域变质岩、混合岩和交代变质岩。

    张***