《晋书》有何显著特点?

全部答案

  •   《晋书》一百三十卷,包括帝纪十卷,志二十卷,列传七十卷,载记三十卷,记载了从司马懿开始到晋恭帝元熙二年(420年)为止,包括西晋和东晋的历史,并用“载记”的形式兼述了“十六国”割据政权的兴亡。《晋书》同“二十四史”中的其他各史相比,有两个显著特点:一是作者众多。
      《晋书》的修撰,从贞观二十年(646年)开始,到贞观二十二年(648年)成书,历时不到三年,参加编写的前后21人,其中房玄龄、褚遂良、许敬宗三人为监修,其余18人是:令狐德棻、敬播、来济、陆元仕、刘子翼、卢承基、李淳风、李义府、薛元超、上官仪、崔行功、辛丘驭、刘胤之、杨仁卿、李延寿、张文恭、李安期和李怀俨。
      天文、律历、五行三志,出自李淳风之手;修史体例,是敬播拟订的,没有流传下来。此外,由于唐太宗李世民还为宣帝(司马懿)、武帝(司马炎)二纪及陆机、王羲之二传“御撰”了四篇史论。这么多的作者合撰一书,各尽其才,这在历代皇朝修史工作中是不多见的。二是创造了“载记”体例。
      《晋书》有“载记”三十卷。载记,是记述匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等少数民族统治者建立的政权即“十六国”史事的形式,这是《晋书》在纪传体史书体例上的一个创造。此前东汉班固曾经写过载记,但并不是用来记载少数民族政权的史事,也没有把它作为一部史书的组成部分。
      《晋书•载记》作为全书的一个组成部分,不仅丰富了纪传体史书的体例,而且充分表现多民族国家历史发展的一个重要阶段——东晋、十六国时期的历史面貌,对维护中华民族的大一统具有深远的意义。

    罗***