什么是著作权集体管理?

全部答案

  •   著作权集体管理是指通过代表著作权人和与著作权有关的权利 人的集体组织,授权不同的使用者使用该组织成员作品而获得报酬 的管理行为。著作权集体管理组织是具有中介代理性质的非营利性 社团组织,从法律地位看,集体管理组织有两种类型,一种为民间 性质的私人团体,一种为官方或半官方机构。
      我国的著作权集体管 理组织离不开政府的支持帮助、监督和指导,单凭作者创建规模庞 大的集体管理机构,在人力物力等方面都有很大困难。其设立须经 国家版权局的批准,它的活动宗旨和具体运作,都必须接受国家版 权局的监督、指导,所以它是一种半官方的机构。
      著作权集体管理制度的建立有着重要的意义:保证著作权人和与著作权人有关的权 利人权益的实现。由于著作权人和与著作权有关的权利人有自己无 法或者很难控制和行使的权利,比如著作权人的机械表演权,由于 音乐、歌曲作品的使用具有普遍性、灵活性,演奏、演唱、播放音 乐作品不受时间、地点、条件的限制,作者很难知道谁在使用自己 的作品、在哪里使用、以何种方式使用,因此,他们的作品一经发 表,踌失去了再授权的机会,也没有可能通过谈判获得应有的报 酬;表演者对其表演的控制、文字作品的作者对其作品的复制的控 制都存在类似情况。
      另外,著作权人与作品使用者的地位和力量悬 殊,在进行使用作品的谈判中,在签订许可使用合同时,著作权人 处于不利地位,正当权益往往容易受到侵害。著作权人和与著作权 有关的权利人将自己无法或者很难控制和行使的权利,授权著作权 集体管理组织行使,可以凭借国家的支持和法律的保护使权利得以 实现,可以与强大的作品使用者相抗衡。
      同时为作品的使用者提供 方便,减少侵权纠纷。使用者也希望自己使用作品合法化,愿意取 得权利人的许可并向其支付报酬,但与权利人取得联系比较困难。 而通过著作权集体管理组织就可以高效地取得许可、支付报酬,避 免和减少著作权纠纷。有了著作权集体管理组织代表行使权利,作 者就有更多的精力投入到创作中去。

    D***