怎样联合使用降压药?

怎样联合使用降压药?如何评价复方降压药?

全部答案

  •   6类主要降压药物中任一种单独治疗对降压无效时,则可用另一类药物取代第一个药。如单个药部分有效,则可加一个小剂量第二种药,比增大第一个药的剂量更合适,因为这样做可以允许不同的药理作用相叠加,而减少体内平衡代偿对血压下降的限制。联合治疗时,各药剂量较小,因此也减少了副作用。
      单药或由固定剂量药物组成的复方各有优缺点。多年来,学术界对于固定剂量的复方持保留态度。但是源于有对照的临床试验的复方,因其无需费时调节剂量,增加了疗效,服用简便,增进患者顺应性也有其一定的优势。目前,已有几组降压药的联合使用被证明有相加的降压效果,如:①利尿剂与p受体阻滞剂或ACEI或(X受体阻滞剂联合;②|3受体阻滞剂与a受体阻滞剂或二氢吡啶类钙拮抗剂联合;③ACEI与钙拮抗剂联合。
      为了能在一切高血压病患者中达到充分的抗高血压治疗作用,2种药,有时3种药联合使用常常是必要的。一旦成分与剂量摸清时,为便于患者服用提高顺应性,2种或3种药物做成的固定复方对许多髙血压病患者也是合适的。在最新的中国高血压防治指南中专门指出,提倡固定低剂量复方药作为初始或维持用药方法之一,以降低药品费用,提高顺从性,适应广大高血压人群的需求。
       β 。

    郝***