正常胎儿的姿势应该是头朝下?

正常胎儿的姿势应该是头朝下

全部答案

  •   处于怀孕第3期的胎儿的脊椎与母体的脊椎成平行状态。这是因为,这时期母体子宫内允许胎儿活动的空间已所剩无几,和母体成平行的姿势对胎儿来说是最舒适的姿势。在怀孕第3期,大多数胎儿的姿势都是头朝下。其中一个原因是重力,因为头部相对身体的其他部分更重一些。
      但更为重要的原因是胎儿的臀部和腿部需要更大的空间,而母体的子宫就像船一样下窄上宽。所以胎儿会把臀部和腿部移到空间更大的子宫上部,而把头部移到空间相对较小的子宫下部。只要胎儿的头部进入到骨盆中,那么自然分娩将不会遇到较大的困难。我们把胎儿头部进入骨盆的这一过程称之为“胎儿头部的骨盆内进”。
      在这种情况下,母体子宫整体下垂,从而减轻母体的痛苦及加在横膈膜和肺部上的压力,让母体呼吸起来更舒畅。如果是初产,那么在怀孕的36〜38周时会出现上述情况;但如果是经产,那么会随着分娩期的阵痛一起出现。但不是所有的胎儿都会采取头朝下的姿势。例如,胎盘的错位和腹水型妊娠会引起胎儿头朝上的不正常姿势。
      在分娩期中,有2%~3%的胎儿会出现这种不正常的姿势(在医学上称之为臀位)。出现这种“臀位分娩”时,胎儿以头朝上臀朝下的姿势出生。这种臀位现象常见于早熟儿和双胞胎中后出生的婴儿身上。这种臀位分娩会引发严重的问题。假如胎儿头部比母体的骨盆大出很多的话,在臀部分娩之后,头部则无法在骨盆内变化形态,从而造成难产,同时还会伴随缺氧和外伤。
      所以臀位分娩时,只有具备了良好的条件,才会选择自然分娩。如果是初产的话,不管条件多好,大多数妇产科大夫都会建议剖腹产。因此,臀位分娩的初产妇大都选择剖腹产。

    杨***