如何用“拼音输入法”打字?

全部答案

  •   一、 怎样启动“拼音输入法”。1。 先用鼠标指针指向Windows桌 面上任务栏右端的“En”图标。2。 单击左键,打开输入法选择菜单。3。 选中“智能ABC输人法”,单 击左键,就能启动智能ABC输入法, 出现智能ABC输入法状态条。二、 输人法状态条的用法。
      输入法状态条上共有五个按钮, 它们分别是:1。 中英文切换按钮。将光标移到 上面时,光标变为手形。显示微软图 标时为中文输入状态,单击左键,微 软图标变成大写英文字母“A”,表示 进入英文输入状态。2。 输入法标识按钮。从输入法菜 单选择输入法时,显示选定的输入法标识。
      当选择“智能ABC输入法” 时,这里出现“标准”二字。3。 全角、半解切换按钮。月牙形 为半角,圆形为全角。单击鼠标来切 换。全角状态时,输人的英文字母、 标点符号占两个字符的位置,半角状 态时,它们只占一个字符的位置。4。 标点切换按钮。空心句号是中 文标点,实心句号是英文标点。
      单击 鼠标切换。5。 软键盘开启/关闭按钮。在屏 幕上显示为键盘形状,只能用鼠标操 作。单击此按钮可以开启或关闭软键 盘。软键盘是用软件模拟的各种键盘, 可用它来进行特殊的输入。三、怎样输入汉字。进入“写字板”窗口(如何启动 “写字板程序”,请参考下一篇《如何使用写字板》),并选择“智能ABC输 入法”后,你就可以用键盘和鼠标在 “写字板”工作区输人汉字了。
      当你输入汉字拼音时,“汉字编码 输入”窗口会自动出现,位置通常靠左边。当所需的拼音输完时,按回车 键或空格键,就会出现汉字同音字选 择提示框。提示框通常靠左边,是一 个带序号的同音字表。若字直接出现, 则可继续输人下一个拼音字母,字会自动输入到工作区上。
      若需要选择, 可用鼠标单击“汉字同音字选择”提 示框中的字,或按对应的数字键,汉 字就被输入到工作区上。若提示框中 没有所需汉字,此时可按键盘上的"+”键和键查找。每按一次 “ ”键,向后翻一页;每按一次键,向前翻一页,直至找到所 需的字。也可以用鼠标点击提示框上的“峥”和“如”来翻页。
      使用拼音输入法时有两点要注意:1。 汉字拼音编码与英文字母键是 一一对应的,但韵母“U”要用“v” 来代替。2。 在输入拼音编码时,如果输错 了,可以把错的编码删除后再重新输入。四、 词组的输入法。在“汉字编码输入”窗口直接输 入词组的拼音,按两次空格键,词组就出现在工作区了。
      若音节发生混淆, 可输入隔音符号“”。比如,要输入 “皮袄”的拼音,可在“pi”和“ao” 之间加“”即“piW”。常用词组还 可用简拼输入法,就是只输入词组中每一个字的声母。同样,若发生混淆, 也需键入隔音符号“”。五、 正文的输入。1。 正文。
      按两次空格键,使光标 向后退两格。录入第一段文字。然后 按回车键,光标移到下一行行首。再 按空格键,使光标空出两个字的位置, 继续输入接下来的文字。2。 标点符号。单击键盘上相应的 键位。如标点符号位于双字符键的下 档,直接单击该键;如标点符号位于 双字符键的上档,按住“shift”键不 放,再按该键即可。
      有一些标点符号在键盘上没有标识,但它们也有对应 的键位,顿号“、”对应“ \ ”键; 破折号对应“一”上档键;省略号对 应“A”上档键;间隔号“ 。”对应”上档键;连接号“一”对应 “&”上档键;人民币符号“¥ ”对应 上档键。3。 中英文混合录入。
      录入汉字中 需要输入英文字母时,可以把光标移 到“智能ABC输入法状态条”左端按钮上,单击左键,使该铵钮变成“A” 按钮,即可输入英文,或按一下键盘上的“Shift”键,即可输入英文。从 录入英文改到录入汉字只需将上述按 钮再按一次。4。 插入日期和时间。
      把光标移到 “菜单栏”的“插入”项,单击左键, 打开下拉菜单。然后选择“日期和时 间”,单击它,打开“日期和时间” 对话框。再在“可用格式”列表框中分别选择所需的日期和时间格式,分 别单击“确定”按钮,选定的日期和 时间就键入到目标位置。六、如何保存文件。
      1。 单击“常用工具栏”的“保 存”按钮,打开“另存为”对话框。2。 首先选择文档保存的位置:在 “保存”栏,把光标移到右侧的下拉 按钮,打开下拉列表框,从中选择合 适的文件夹。然后给保存的文档起名 字:在“文件名”框中输入文件名。再确定保存类型:在“保存类型” 栏,选择“WordforWindows”。
      最后确 认以上选择:单击“保存”按钮。

    朱***