汽车挡风玻璃与普通玻璃有哪些不同?

全部答案

  •   你观察过普通门窗玻璃与汽车挡风玻璃碎了以后的样子吗?普通门窗玻璃碎了以后,多呈有尖棱锐角、大小不等的若干块,没有一定的形状;可是汽车挡风玻璃 不破则已,一破就像蜘蛛网一样,裂痕布满整块玻璃,却不会马上掉下来,过一会 儿,才碎成像黄豆一样圆溜溜的小珠子,这正是汽车挡风玻璃的优点,也是它与普通玻璃最大的不同之处。
      玻璃不会无缘无故地自己破碎,都是在受了外来力量撞击之后才破碎的,这种现象多在人们无意中出现。普通门窗玻璃破了,不论锐角多尖,一般不容易伤着人 身体。可是飞速行驶中的汽车,其挡风玻璃一旦像门窗玻璃那样破了,后果就不堪 设想。不用别的东西帮忙,仅玻璃这些利刃就足以把驾驶室内的人扎个够呛!所以人们就想办法,让汽车挡风玻璃破了以后,不会变成有尖棱锐角的碎片。
      研究人员经过试验,将普通的玻璃送进高温电炉中加热,在玻璃将软未软时,就立刻将它再送进一个吹风设备中,给它两面均匀地吹风,让它突然冷却,这叫淬 火。淬好火的玻璃由于从热到冷,收缩均匀致密,质量很高,性能也大大改变了。它不仅比普通玻璃结实得多,更主要的就是破了以后,不会像普通玻璃那样产生许多带棱角的碎片,非常适合做汽车挡风玻璃。
      人们给它起名称淬火玻璃,它还有个 好听的名字叫钢化玻璃。为了试验钢化玻璃的强度,把一块6毫米至7毫米厚的 钢化玻璃放平,从1米高的地方砸下一个1千克重的铁球,也不会把它砸坏。工人师傅就按尺寸先把普通玻璃切开,边缘打磨平整,用淬火法为各种型号的汽车造出挡风玻璃。
      他们可真会动脑筋呀!。

    张***