怎样给盆花施肥?

全部答案

  •   盆花施肥,应该根据不同花卉需肥的习性和不同生长与发育阶段
    的需要,以及温度、光照和季节变化掌握住火候。还要了解肥料的性
    质和效力,以及盆土的原有肥力和质地,做到适时、适量。
    盆花施肥有3种方法:
    (1)	施基肥盆花施基肥很重要,基肥充足可少施追肥,甚至可
    专用化肥做追肥,因1〜2年后就要换盆,也不致影响盆土质量。
       腐熟的粪干、厩肥和碎骨、鱼、禽下水、烂菜等生活垃圾经充分 发酵后制成的有机肥,适于作盆花的基肥。用法是将肥一至三成掺在 培养土中,保持湿润,经常翻倒,使肥与土充分融和,经过一冬或高 温季节2 ~3个月后使用。可根据不同成分,分别作不同花丼的上盆、 倒盆或换盆用土。
      蹄角类和禽毛作基肥,可在花丼上盆时直接放在盆 底。麻酱渣、豆饼等油粕肥和骨粉作基肥与粪肥用法相同,掺入培养 土中用量为3%〜5%。 当年不换盆的花木,也可在花木休眠时,沿盆边开环形沟,或对 称开短沟,施放一些上述发酵后的有机肥,然后盖上新的培养土,也盆花施肥,应该根据不同花卉需肥的习性和不同生长与发育阶段 的需要,以及温度、光照和季节变化掌握住火候。
      还要了解肥料的性 质和效力,以及盆土的原有肥力和质地,做到适时、适量。 盆花施肥有3种方法: (1) 施基肥盆花施基肥很重要,基肥充足可少施追肥,甚至可 专用化肥做追肥,因1〜2年后就要换盆,也不致影响盆土质量。 腐熟的粪干、厩肥和碎骨、鱼、禽下水、烂菜等生活垃圾经充分 发酵后制成的有机肥,适于作盆花的基肥。
      用法是将肥一至三成掺在 培养土中,保持湿润,经常翻倒,使肥与土充分融和,经过一冬或高 温季节2 ~3个月后使用。可根据不同成分,分别作不同花丼的上盆、 倒盆或换盆用土。蹄角类和禽毛作基肥,可在花丼上盆时直接放在盆 底。麻酱渣、豆饼等油粕肥和骨粉作基肥与粪肥用法相同,掺入培养 土中用量为3%〜5%。
       当年不换盆的花木,也可在花木休眠时,沿盆边开环形沟,或对 称开短沟,施放一些上述发酵后的有机肥,然后盖上新的培养土,也 可代替施基肥。 无机肥(化肥)如磷肥可用过磷酸钙和磷矿粉0。5%,氮肥可用 硫酸铵0。2%、尿素0。1%,钾肥可用硫酸钾和氯化钾0。
      1%,2周前 掺入培养土中作基肥。 (2) 施追肥在花木生长季节中,施以稀薄液肥,以补基肥之不 足叫施追肥。凡经发酵后的尿液、豆饼水、鱼肠水、淘米水等1份原 液,配1〇~20倍水,或用尿素或磷酸二氢钾配成0。1%〜0。2%的水 溶液,每周施1〜2次,立秋后每半月施1次。
       施追肥要掌握:营养生长期多施氮、钾肥,花芽形成期多施磷 肥;施肥前一天要松土,施肥后的翌晨要浇水;开春后施,秋分后不 施;现蕾时施,裂蕾时不施;雨前、晴天可施,雨后不施;气候干旱 时施,霉雨季节不施;盆土干时施,盆土湿时不施;气候适宜生长旺 盛时多施,气候炎热生长停滞时不施;新栽、徒长、休眠时也不施; 薄肥勤施,浓肥勿施;喜肥的菊花、茉莉,由淡到浓可多施,耐瘠薄 的五针松等松柏类,宁淡勿浓要少施;花前花后施,盛花期不施;早 晚可施,中午不施;壮苗可多施,弱苗要少施;不可过饥,不可过 饱;不腐熟、不稀释不施。
       (3) 根外追肥根外追肥又叫叶面施肥,是将化肥溶液喷洒于叶 片上下,以补根系施肥之不足的方法。由于不会被土壤固定而影响肥 效,也不受根系吸收功能的影响,其肥效显著,见效快,用量少,植 株生长健壮,枝多叶绿,花繁艳丽,抗病力也增强。但不能代替土壤 施肥。
      只能用易溶于水的尿素、硫酸铵、氯化钾、过磷酸钙、磷酸二 氢钾等无机肥,在气温低、湿度大的天气,早晚进行。气温高容易 干,吸收不了。浓度以0。1% ~0。2%为适宜,太淡肥效低,过浓难吸 收。 。

    林***