盆花施肥要注意哪些问题?

好评回答
      施肥注意事项
    1 生肥不能用
    豆饼、菜籽饼等有机肥料一定要充分发酵后才能使用,未经发酵腐熟的生肥不能直接使用。生肥直接使用,会因肥料在盆土中发酵产生的热量灼伤根系,直接导致根系吸收营养的功能受到伤害而影响正常生长,甚至出现叶片焦黄现象,严重者将导致树木盆景的死亡。
       2 浓淡要适宜 有机肥一定要稀释后使用,以免引起肥害。无机肥更应弄清配比后小心使用。有机肥的稀释,尚未见到较为科学的定量范围,只能靠自己积累经验,逐渐掌握,原则上生长期气温高,肥料要稀一些,多施几次;入冬前气温已低,可以浓一些,有时将固体肥直接洒在盆土表面亦无彷。
      无机肥通常都稀释为0。5%~1%,一般认为在这个浓度范围内使用就比较安全。 3 新栽盆景不施肥 刚栽入盆的树木盆景,原有根系受损,吸收功能被破坏,需要靠新生根重新建立起吸收功能,因此,新根未生长时不宜施肥,否则会导致根系腐烂,严重的可致盆景死亡。
      以笔者经验,如在生长期换盆,一般20天左右新根即可长出,如果必要就可施以稀薄肥。不过,新栽的盆景只要是用土得当并不会缺肥,因此,完全不必急于施肥。 4 不干不施肥 盆土不干不要施肥,在湿土中肥料较不易被吸收,肥料在土中滞留过久,容易引起烂根。
       5 烈日下不施肥 烈日下施肥,肥分很快浓缩,同样容易导致烂根。如果烈日下浇热肥则更是雪上加霜,更易引起烧根。通常应在傍晚施肥,且第二天早晨一定要再浇一次水,称之为“回水”,既使肥分有一定的吸收时间,又避免浓肥滞留土中。 6 雨天不施肥 雨天施肥肥分会流失,达不到施肥目的,等于不施。
       7 施肥不浇叶 施肥要尽量沿着盆边周围均匀浇施。肥料浇到叶面上不仅叶面受污染,严重时还会导致烂叶及虫害的发生。如不小心叶片上沾上肥料应及时喷水清洗。当然根外追肥不在此列。 8 生长不良慎施肥。 生长不良的树木盆景,说明其根系吸收有问题,此时施肥等于促其死亡,应任其慢慢恢复生机再施以稀肥,其道理如病人不可猛补一样。
      如因缺肥导致盆景瘦弱、生长缓慢则可施以薄肥,慢慢促其强壮,切不可超之过急。 9 施肥要注意卫生 有机肥的肥性温和,无副作用,含有微量元素,肥分全面,是树木盆景优先采用的肥料,但在发酵过程中应注意卫生,防止蝇蛆和臭气发生。市场上有经过发酵消毒的干有机肥出售,不彷优先采用。

    黄***

其他答案

  • 有的花卉正处在生长旺季,枝繁叶茂,这时可以追肥。但有的花卉长的不好,甚至在死亡的边缘上挣扎,还一味的追肥那就只能是加速它的死亡。这时应将它放在适合它生长的环境中,慢慢静养,也许还能有救。另外也要根据花卉不同的生长时期进行追肥;长叶的前期追氮肥,现蕾期追磷肥,枝条细弱时追钾肥,开花期不追肥;追肥的浓度要稀,每半月追一次即可。
    如果是化肥,那就要稀释到浓度很低很低才可以浇花用,要是有机肥在换盆时将肥和土拌到一起就行了,但量不可太大,否则要烧着花根的,那样花就会死的.

    那***