阳台养花怎样架设荫棚?

全部答案

  •
    	荫棚可用竹竿、铝合金管等材料简易搭建,上面可以盖竹帘,也

    	可以从花店购买遮阳网。做成卷帘式,根据天气情况决定是否遮荫。

    	种养兰花等喜阴花卉的爱好者,必须搭建荫棚。

    	荫棚可安装在靠阳台的窗口上方。在窗口下方安装花架,虽摆放

    	的盆花不多,但进行栽植养护操作甚为方便,荫棚还可起到遮阳窗帘 的作用,为室内防暑降温。
      如在阳台花架上架设荫棚,则有碍在阳台 上晾晒衣被,也影响在阳台上搞其他家务活动。为此,荫棚以安装在 靠阳台旁的窗口上为好。这样在阳台花架上专养阳性花卉,在窗口荫 棚下专养阴性花卉,互不干扰。 荫棚也可用栽植攀缘花木的架子兼做,这样既起了荫棚和遮荫作 用,也美化了阳台、窗口。
      阳台荫棚不能太高,除了窗口上的荫棚必 须按窗口高度来安装外,花架上的荫棚以1。2米以下为宜。阳台盆花 都控制在80厘米左右,太高挡风,不易架设,太低养护操作又不方 便。除了荫棚顶部要遮荫外,当西晒的一方也要遮荫,但也要考虑通 风的问题。荫棚中栽植小藤本和叶片较小的攀缘植物较好,因荫棚面 积不大,这样金银花和木香最为理想。
      凌霄虽系大藤本,但它的叶片 较小,阳光透入空隙也小,起到的荫蔽效果比大叶片的葡萄就好一 些。如要使荫蔽度高一些,还可配栽一些草本攀缘植物,如茑萝、牵 牛花、扁豆等,美化效果更好。 。

    萧***