“小九九”的由来是什么?

全部答案

  • “九九乘法歌诀”,又常称为“小九九”。现在学生学的“小九 九” 口诀,是从“一一得一”幵始,到“九九八十一”止。而在古代,却
    是倒过来,从“九九八十一”起,到“二二得四”止。因为口诀开头两 个字是“九九”,所以,人们就把它简称为“九办”。大约到13、14世 纪的时候才倒过来像现在的乘法口诀。
    中国使用“九九口诀”的时间较早。在《荀子》、《管子》、《淮南 子》、《战国策》等书中就能找到“三九二十七”、“六八四十八”、“四
    八三十二”、“六六三十六”等句子。由此可见,早在春秋战国的时 候,“九九乘法歌诀”就已经开始流行了。

    为***