什么是马其诺防线?

全部答案

  •
    以法国陆军部长A。L。R。马其诺的姓氏命名的马其诺防线(Maginot Line )是 法国在第一次世界大战后,为防德军入侵而在其东北边境地区构筑的防御体系。 马其诺防线的整个防线由保障地带和主要防御地带组成,最重要地段构筑有地 面和地下部分相结合、适于环形防御的综合工事群,其地面部分为装甲或钢筋混 凝土的机枪工事和火炮工事。
      地下部分有数层,包括指挥所、人员休息室、食品 储藏室、弹药库、救护所、电站、过滤通风室等。工事之间都有通道连接,通电动 车。射击工事内的武器都是专门设计安装的。最坚固的钢筋混凝土工事的顶盖 和墙壁厚度达3。5米,装甲塔堡的装甲厚度达300毫米。

      防线内的防坦克障碍物 主要有防坦克壕、崖壁、断崖及金属和混凝土桩砦,并用地雷场加强。 第一次世界大战期间,德国确实入侵了法国,但其绕过了固若金汤的马其 诺防线,从中立国家比利时迂回进入,占领了法国北部,接着进抵马其诺防线的 后方,使防线丧失了作用。

    李***