马奇诺防线为什么不战而败?

二战时,法国曾夸马奇诺防线是一道不倒的墙,可为什么却不战而败?

好评回答
      德国没有与法军直接作战.而是通过比利时等一些中立国绕过防线,因为马奇诺防线只部署在德法边境,而比利时军事力量相对较弱,通过比利时进入法国防线,可以对马奇诺防线迂回包抄.
      法国人认为德国不会破坏比利时的中立!而且马奇诺发现当时没有完工,所以即使德国从正面进攻也可以打开一个缺口!
      从阿登山区绕过是一个中上的选择,毕竟阿登山区不适合德国的强项---装甲车!所以不是最好的,但是德国也只能这样选择,毕竟法国陆军当时号称欧洲第一!

    z***

其他答案

  • 德国人绕道防线后面去了,连国家都被占领了一个防线失去了后方支持,怎么再战,想战都不跟你战.靠也靠死了.

    z***

  •   个人认为:马奇诺防线是道堤坝,更是颗尖冲外(德国)的钉子。
              如德军强攻,则法军可以逸待劳,给予重创,迫其知难而退。
              如德军绕过防线,则正好将战火引向第三国(荷,比,卢),避免战争对本土的损害,这与一战的战略基本相同。
      (注意:人们常说的“法国人认为德国不敢入侵中立国”只不过是个无能的借口) 其实在战略上法英方面做的已很周全,即在西欧方面做好顽强抵抗的姿态迫使德国将矛头指向苏联,为此其在建立马奇诺防线的同时还默许德国收复莱茵工业区,占领奥,捷,波(以威压之,以利诱之)等等。
       但在战术上却漏洞百出:在承诺保护的情况下却放弃莱茵,奥,捷,波使其信誉度大打折扣,东欧及巴尔干诸国从此完全心向德国;在西线过于轻信比利时列日要塞等比军防线的抵抗力;于马奇诺防线与比利时之间的关键点阿登地区兵力薄弱;在英法比联军陷入德军包围时后续部队无法跟进,进而反围德军。
      。。。。。 凡此种种只能说失败是偶然也是必然。

    风***

  • 马奇诺防线是沿着德法边境修建的.从法国瑞士边境的阿尔卑斯山一直修到阿登森林.当时英法部队认为德国无法通过马奇诺防线,把重兵放在了比利时方向,当德国攻击荷兰和比利时时,英法部队进入了比利时支援比军抵抗德军,没想到希特勒来了个声北击南,硬是把机械化部队开过了阿登森林地区,切断了进入比利时英法部队的退路,最终导致墩克尔克撤退.至此法国战役第1阶段结束.因此可以看出马奇诺防线失守的原因在于被包了饺子,完全被绕了过去.因此其作用也就体现不出来了.

    b***

  • 打它,它就是不可战胜的,不打它,它就是一个摆设,打它者可以另选打击的方向,而摆设却无法移动自已去选择新的方向抗击打击者.

    b***

  • 很简单,德国没有经过马奇诺防线。德国还是学先辈的老样子攻击了比利时,另外从阿登山区马奇诺防线的末端,几乎没有什么正规设防的地段突入了法国北部,然后抄了马奇诺防线的后路。于是,这条防线就跟只有一堵墙的房子不能防盗一样,什么用也没有。(哦,对了。意大利倒是在这条防线的南端碰得头破血流。有点用)

    回***