盆栽荷花能用莲子播种育苗吗?

全部答案

  •
    	荷花播种繁殖,7〜8月间莲子成熟,可随采随播。通常多在来年

    	4月气候转暖时播种。来年干后的莲壳变得很坚硬,播种前需将莲子

    	的粗头带微孔的顶端磨破(错破、剪破均可),但不得损伤莲肉。然

    	后放在20 ~30ºC水中浸泡,水深8厘米左右,每天换水1次,5天左

    	右发芽。
      待长出二三片叶后,露天盆栽。 播种用口径20厘米左右花盆,用湖塘淤泥,盆泥深度为盆高的 3/5,头两天灌水使土落实,而后将莲苗卧放于花盆边缘,轻按入泥, 让莲壳露出泥面一半,水深保持5厘米,以防嫩叶细柄被日灼焦。以 后随幼苗生长,不断提高水面,但水深不得超过叶面。
       盆莲种子7〜8月播种的苗株不大,冬季原盆入室,来春倒大盆 栽培即可开花。春播苗长壮后,移栽到大盆里,当年多能开花。移栽 的方法是,待莲苗长出几片立叶后,扣水脱盆整坨移栽于新盆中央, 栽后立即灌水。播种的荷花应放置在背风向阳处。如果播种用泥肥沃 的,可不用施追肥。
      经常清除水苔、杂草,捕捉食叶害虫。寒冷地 区,冬季可就地挖坑埋盆或移入室内越冬。 。

    曾***