《周髀算经》是一本怎样的著作?

全部答案

  •   《周髀算经》是我国现存最早的一部数学典籍,成书时间大约在两汉之间, 也有史学家认为该书是孕于周而成于西汉,甚至更有人说它出现在公元前1000 年。严格说来,《周髀算经》是一部天文著作,为讨论天文历法,而叙述一些相 关的数学知识,其中重要的题材有勾股定理、比例测量与计算天体方位所不能 避免的分数四则运算,它的原名为《周髀》。
      《周髀》的本文是周公、商高问答 部分,提出了著名的“勾三股四弦五”这个勾股定理的一个特例。接下去的荣 方、陈子问答部分,是《周髀》的续文,陈子教给荣方学习和研究数学的方法, 并且记载了陈子测日法所用的“勾股各自乘,并而开方除之”的话。唐朝李淳 风等选定数学课本时,认为它是一个最可贵的数学遗产,将它作为“算经十书” 的第一种书,并将其定名为《周碑算经》。
       通过算筹,中国人很早就掌握了复杂的计算。比起同时期的西方数学(例 如以欧几里得的《几何原本》)所记载的分数性质来看,古代中国数学的定量工 作,在世界上无疑是遥遥领先的。

    仰***