《周髀算经》是什么方面是著作?

好评回答
      西汉时期,出现了一本有关天文学和数 学的著作,名叫《周髀》。由于它最先记载许多高水平的数学成果,被后人当作数学经典, 称为《周髀算经》。在天文学方面,《周髀》 主要阐述盖天说和四分历法。中国古代天文 学按照所提出的宇宙模式学说可分为三家, 《周髀》是其中的代表。
      在数学方面,《周髀》 代表了当时的最高水平,记载了汉代最新数 学成就,在许多领域都有创新。《周髀》还 率先提出了几何学上重要的勾股定理,并在 测量太阳高远的方法中给出了勾股定理的一 般公式。对几何学中其他图形的比例,《周 髀》也进行了一些探讨,在推测日地距离 时,虽然由于假设大地是平面而导致计算错 误,但运用的原理是完全正确的。
      重差术是 推求高度的一种方法,《周髀》中出现了运 用重差术绘出的日高图,但未详述方法。三 国时赵爽、刘徽进一步研究,使之成为中国 古代测望理论的核心内容。另外,《周髀》 还给出了平行线的做法,其全过程即使按欧 氏几何的严格要求也是正确的。《周髀算经》 的作者不详。
      从成书时间来看,它并非一人 一时之作,而是对先秦数学成就的总结,是 集体智慧的结晶。

    陆***