腧穴的分类有哪些?

全部答案

  • 	(1)十四经穴
    	简称“经穴”,即分布在十二经脉和任督二脉上的腧穴。它们具有主治本经病的共同作用,是腧穴中的主要部分。
    	(2)奇穴
    	指既有穴名,又有明确的位置,但尚未归入十四经系统的腧穴。也称“经外奇穴”。奇穴的分布比较分散,对某些病证有一定的、特异的主治作用,如太阳穴治头痛,阑尾穴治阑尾炎等。随着经络学说的不断完善发展,奇穴大多逐渐归入正经。
    	(3)阿是穴
    	又叫“压痛点’’,古代叫做“以痛为腧”。它既无具体名称,又无固定位置,而是以压痛点或其他反应点作为腧穴的。阿是穴实际上是未命名的腧穴,是经穴产生的基础。

    L***