简析古代印度教对印度社会的影响?

全部答案

  •   印度近代知名哲学家、社会活动家维帷卡南达(Swami Vivekananda,1863-1902,法号“辨喜”)曾说过:“在印度,宗教生活形成了中心,它是民族生活整个乐章的主要基调。”[9]作为印度最主要的本土宗教,印度教已经深深融入了印度人的精神世界、思维方式、社会生活、风俗习惯等等。
      在今日的印度社会中,到处可见印度教的影响。这种影响既有正面的,又有负面的,具有较强的两面性。1、印度教对印度人际关系模式的影响印度教虽是多神教,但是在诸多神灵之上有一个至高无上的概念——“梵”(Brahman)。“梵”是宇宙的最高本体,是万物的本源和基始,它无形无性,无所在而又无所不在,对人类的行为不负任何道义上的责任,不能用言语表达和形容。
      人的内在本质“阿特曼”(Atman,自我)只是“梵”在人间的一种表现形式,是“梵”在人体中的代表,“阿特曼”与“梵”同一不二。“梵”既是万物的本源,又是一种无忧无愁的最高理想境界。个人修行的最终目的就是客服各种肉体的欲望,使“阿特曼”从肉体的约束中解脱出来,复归于“梵”,实现“梵我合一”,走向永生极乐。
      不难看出,在这种神人关系中人的存在和希望完全依赖于神,而神却完全无求于人,形成了人对神单方面的依赖。这种单方面的依赖关系投射到印度的人际关系上,使印度教徒在待人接物上便产生了一种并不追求付出与回报相平衡的心理。在一般的社会中,人们普遍希望付出与回报能大体趋向平衡。
      但印度教的最高理想是“梵我合一”,现世的行为只不过是要履行前世已定的属于自己的责任和义务,做出多少付出和得到多少回报同样是前世已定的,既不可为过多的付出而抱怨,也无须因远大于付出的回报而不安,这一切都是前定的,今世该得的。这一观念赋予印度教徒一种与世无争、宽容平和的心态。
      但同时有学者认为,这也容易使印度教徒普遍存在单方面依赖他人的潜在心理意识,使印度教徒之间的人际关系处于一种非互惠互利的状态。在这种非互利互惠的人际关系下,很难在不同个体之间达成平等的物质或服务交换,容易使个人产生对社会和他人的不信任感,加深不同种姓和族群之间的隔阂,不利于建立人与人之间的相互信赖关系。
      [10]不过,随着现代经济的发展、社会的进步和西方观念的引入,印度教对人际关系的这种负面影响正在不断减弱,印度人已经充分展示了他们适应现代社会生活和建立人与人之间平等的契约关系的能力。

    二***