股市术语简析有哪些?

全部答案

  •
    (1)K线:又称阴阳线,或称红黑线。即 以阳线表示行情上涨•,以阴线表示行情下跌, 而且以一条线即可表示当日行情开盘价、收 盘价、最高价、最低价。
    (2)牛市:股票市场上买入者多于卖出 者,预测将来股票的价格将要上涨,股市前 景乐观的状况,它是股市上对股市行情看涨 的专门术语。
       (3)短线客:证券交易活动中的一种证券 投机者。追求买卖差价的资本利得,而不注 意股息、利息的多少,投资于证券主要是希 望在最短的时间内利用价格的涨跌,通过迅 速买进卖出取得差价收入。 (4)多头:交易者认为股价将会上涨,于 是趁低买进,待股价涨到某一价位再卖出赚 取差价,这种先买后卖的人叫多头。
       (5)多翻空和空翻多:当多头觉得股价已 至峰顶,于是加倍卖出所持股票,成为空头, 称多翻空。反之,当空头觉得股价已跌至空 位,于是,加倍买进放空的股票,成为多头, 称为空翻多。 (6)多头市场:指股价的基本趋势持续上 升时形成的投资者买进证券需求大于供给的 市场情况。
       (7)护盘:在股价低迷时期,证券公司、大 户或法人机构为了刺激行市,于是介入买盘, 希望带动散户跟进,促使股价上涨。 (8)基本分析:即不计较股市之升降情 形,单纯对于上市公司的财务状况、发展潜 力加以分析,以视其是否具备稳固的财务基 础,作为投资时的重要参考。
       (9)机构投资者:以投资股票为主要事业 的法人。信托投资公司,股票型基金券商等 即属于此类型。 (10)绩优股:发行公司获利能力极强,每 年均能发放高于银行利率的股息的股票。 (11)技术分析:技术分析是将股价每日 涨跌变化情形,应用绘图方式呈现出来,再 借由图形来判断股价的趋势,进而决定买进 卖出的最佳时机。

       (12)冷门股:交易量很少,交易周转率 低,流通性小,甚至经常没有交易,股价变 动幅度小或不正常的股票。 (13)内线交易:发行公司的员工、大股东 因得到企业内部情报而买卖自己公司的股票, 在短期间获暴利的交易。 (14)疲软行情:价格低,市况不振,市场 呈现不活泼步调。

    王***