54. 自20世纪80年代以来?

54.    自20世纪80年代以来,西方发达国家在全球内鼓吹的主要经济学理论是()。
A.古典自由主乂    B.凯恩斯主乂
C.新自由主义    D.市场社会主义

全部答案

  • C。解析:以20世纪70年代初期爆发的两次石油危机为导火线,导致整个资本主义世界陷入了 “滞胀”的困境。面对“滞胀”,凯恩斯主义政策束手无策。“滞胀”是国家垄断资本充分发展导致资本主义固有矛盾日趋激化的必然结果。但是新自由主义者却仅仅将其归结为国家干预过度、政府开支过大、人们的理性预期导致政府政策失灵所致。也正是在这种情况下,多年受冷落的新自由主义适应这一需要,伴随美国总统里根和英国首相撒切尔夫人的上台,在否定凯恩斯主义的声浪中,占据了美英等国主流经济学地位。新自由主义的一个重要特征是把反对国家干预上升到了一个新的系统化和理论化高度,是“对凯恩斯革命的反革命”。故本题答案为C。

    喜***