经济学理论与会计信息披露有哪些呢?

全部答案

  •   1。 委托代理理论与会计信息披露
      经济学上的委托一代理关系泛指任何一种涉及非对称的信息交易。詹森和麦克林(1976)从公司经理的激励问题出发来研究公司债权和股权的分配问题。认为各种契约关系的设计‚莫不以降低代理成本为最终目的‚而不确定性、信息不对称、交易费用是代理成本产生的根本原因。
      委托一代理理论直接解释了会计信息披露制度存在的必要性‚即降低代理成本‚避免信息不对称给公司治理带来的福利损失。   2。 信息不对称与会计信息披露   信息经济学的研究表明‚在现实经济生活中‚各当事人所掌握的信息不仅是不完全的‚而且是非对称的。
      约瑟夫?斯蒂格利茨研究不完全信息对资本市场fazhan发展的制约‚认为当资本市场上的一方无法观察到另一方的行为‚或无法获取另一方行动的完全信息时‚就出现了信息不对称。这种情况在证券市场上普遍存在且由于信息成本过高而无法根除。由信息不对称而形成的逆向选择和道德风险问题而最终导致证券市场失灵。
      为了避免市场失灵‚这就要求政府进行干预‚这就要对证券信息进行监管。   3。 契约理论与会计信息披露   company企业契约理论认为‚上市公司作为企业的组织形式之一‚它是一系列契约的联结。在企业内外相关者签定契约并履行的过程中‚会计的作用不可或缺‚这主要表现在会计在整个过程中都要对企业相关要素进行确认、计量、记录、报告和监督。
      会计的作用‚最终要通过真实可靠的会计信息披露来保证‚这就必然要求公司要进行会计信息披露。   4。 有效市场与会计信息披露关系的理论   法码(1970)的“有效市场假说”‚其有效性包括两层含义:其一是指证券价格的信息有效性‚其二是指证券市场资源配置有效性。
      有效市场假说为信息披露制度奠定了理论基础。根据该假设‚有效市场与充分披露密不可分‚只要有足够多的投资者能理解披露的信息‚则披露时不必过分考虑无知的投资者‚只要披露的收益大于成本则有必要披露‚披露越多越有利于公众正确决策‚也越有利于市场有效配置资源使市场越有效。

    高***