要怎样才可以和她沟通?

小孩子不听话,要怎样才可以和她沟通? 我女儿快五岁了,脾气坏得要死,一点也不听话.做什么事都喜欢拖拖拉拉的,这么大个人了吃饭慢得要死,还不吃菜,什么菜都不吃.你说她什么都不会听,硬是要凶她才会听.平时我脾气也不好,会经常打她.我知道打小孩凶小孩都是不好的,有时试着心平气平对她讲,她就撒娇,更不听了.都不知道要怎样和她沟通才好.

全部答案

  • 用一些吸引包包注意力的东西同时交谈

    胡***

  •   许多父母都有着与这位母亲同样的苦恼:孩子动作太慢,做起事情磨磨蹭蹭,慢条斯理,消耗不必要的时间,降低做事的效率,尤其是穿衣服和吃饭等生活自理方面,显得极为磨蹭。      当自己的孩子跟同龄人相比显得动作缓慢,班上的老师也有这样的反映时,家长就应该加以重视了。
      因为幼儿期是动作发展的重要时期,动作缓慢的儿童往往容易出现不灵活、不协调的行为表现,影响今后的身体和智力发展。上学之后,如果做作业的速度太慢,就会影响学习、休息和正常的娱乐活动;考试的时候动作太慢,往往还没有做完就到了老师收卷的时间,导致成绩下降;运动的时候动作太慢,就往往不能战胜对手,让别人领先,这些都会使孩子承受巨大的心理压力。
       动作缓慢孩子的神经类型往往属于相对安静而缓慢型,这是孩子一生都不能改变的先天气质,父母对于孩子的气质只能接受并因势利导;再有,有的孩子天生大气,较为成熟,三思而后行,做事的过程中想法很多,所以也会因慎重仔细而动作缓慢,这样的效率反倒会非常高。
      对此,家长需要仔细分辨判断后再对孩子的慢性子进行调理。 从孩子来说:动作不熟练是动作缓慢的一个重要原因,孩子小的时候,神经肌肉的活动还不协调,所以做事的时候要非常缓慢才能做得好,把持得住。作为家长,有必要帮助孩子经常创设锻炼动作的情境,以便于孩子的神经肌肉得到及时的协调发展。
       没有时间紧迫感是动作缓慢的另一个重要原因。因为孩子并不知道如果他把一件事件尽快做完之后会有什么更好的结果,他只是在延续着从前的习惯而已,他不认为自己慢有什么不好的,那么,就要为孩子多设置奖励情境,让孩子感受到高效率地做事能得到很好的回报。 对于家长来说:面对几岁的孩子,年轻的妈妈常常感到与其让他自己来做事情,比如吃饭、洗脚,还不如成人喂他吃、帮他洗来得快些,而且更省心,更省事,但这种包办代替恰恰剥夺了孩子锻炼的机会,并且,孩子也会因此惰性越来越强,没有自理的愿望,对自己没有责任心。
       再者,动作缓慢一般是相对而言的,有时孩子处理事物的速度显得比一般人慢,通常是因为达不到成人期望的速度,有时也是因为对成人的要求没有作出足够的反应,成人就会认为自己的孩子太磨蹭,但孩子也许表现很不错了,我们先前提到的曼曼的妈妈就是一个急性子,她是一名记者,她希望自己的孩子和丈夫都符合自己的做事速度才会感到满意,否则就会抱怨,这也是不现实的。
       然而,人的生命是有限的,做事磨磨蹭蹭,往会浪费掉许多宝贵的时间。在现代社会中,对人的技能的日益高要求,使得人们必须有紧迫的时间感,做事抓紧时间,提高效率。 对策 1。于孩子动作慢,可以通过游戏来加以改变。父母可以经常与孩子玩一些小的竞技游戏,使孩子在游戏中提高自己动作的敏捷程度。
      例如,比赛看谁吃饭快,比赛看谁穿衣服快等,这些游戏能激发孩子进取心。孩子喜欢玩,但是,玩多了孩子可能就会觉得没趣,这时,要给予适当的奖励来鼓励孩子的“胜利”。 2。孩子可以与自己比赛。父母帮孩子设计一张“比赛”成绩表,记下最初的时间,然后,每天记录实际完成的时间,如果比以前有进步,就给予奖励,如果没有进步,保持原状,或者退步,就不给予奖励。
      父母可以让孩子先从简单容易的做起,逐渐向比较困难的任务进发,一直到达合适的时间为止。这种方法,目的在于缩短完成每一件事情所需要的时间,是克服动作慢的直接办法。在此期间,家长要对孩子进行解释分数的意义,激发孩子进步的渴望。 3。父母还可以采用记数法来督促孩子抓紧时间完成某件事情。
      记数法很简单,随时可用,父母可以与孩子事先讲明白,看数到第几声的时候孩子可以做完某件事情。然后父母让孩子准备好,说声“开始”,就开始计时了。“1、2、3、4、5……”,一边数,一边看孩子,孩子为了完成任务,就会尽量抓紧时间将事情做完。如果在计数开始的时候,孩子动作依然很慢,父母就故意数快一点,让孩子感觉到时间就快要到了。
      如果在快要结尾的时候,孩子还差得较远,就放慢记数的速度。父母可以告诉孩子,如果快一点做事,就数慢一点,让孩子有尽快完成的希望。如果家长总是很巧妙地常常使孩子在快接近尾声的时候可以把事情做完,就能使孩子获得成功的感觉,孩子完成了任务,就表扬孩子“真不错”、“又长大了”等。
       4。如果给孩子表扬的方法没有效果,就可以使用硬性规定的办法来达到改变动作慢的目的。父母首先估计出孩子尽最大能力能够完成某项事情的时间,然后规定孩子在这个时间内完成这项事情,否则就不让他继续做下去。时间一到就要停止。比如吃饭,到时间就把饭菜收起来,并且对孩子说:“我很失望,我希望你下次能按时把饭吃完。
      ” 5。还可以通过合理安排时间的办法提高时间的利用率。在日常活动中,父母要教会孩子如何? 宝贝闹情绪,父母绝不能做的八件事 一、以暴制暴:“再闹,我就打你”之类的严惩、恐吓和威胁话语,不但会扼杀孩子的自尊心和安全感,甚至导致孩子采取自我破坏和被动的攻击行为进行报复。
       二、当孩子情绪的奴隶:“我买玩具给你就是了,别难过了!”用贿赂、哄劝的方式息事宁人,避免孩子体会不好的情绪,反而让孩子学会了“情绪勒索”。 三、男孩不能哭:“男子汉不要哭,勇敢一点!”哭泣不是懦弱的象征,男孩也有各种心理需求。一旦哭的权利被剥夺,男孩的情绪表达就容易出现障碍。
       四、为孩子的情绪贴标签:“你为什么这么粗暴?”你贴在孩子身上的“负面标签”,会轻而易举地扭曲孩子的自我概念。 五、流于说教:“你看!我不是早就跟你说过了……”当孩子伤心、难过、生气的时候,情绪已经主导了全部意识,根本不是灌输规则与训诫说教的好时机。
       六、回力球效应:“你再闹啊!干脆把我气死好了!”在孩子闹脾气时,无法保持冷静,反而回以愤怒,形成“你来我往”的恶性循环,最后“发脾气也没什么大不了”的想法也将深深刻在孩子的心上。 七、阻断话语:“怎么垂头丧气的?振作一点!”对孩子的情绪视而不见或轻描淡写,不但阻断了亲子沟通,也让孩子相信情绪是不受欢迎的,进而筑起一道心墙,变成一个对自己和他人的感受都显得麻木的人。
       八、归咎他人:“跌倒了不痛!都是地板害的!”当孩子遇到挫折时,为了安抚孩子情绪而归咎外界环境的做法,会让孩子无法对自己负责,失去从错误中反省学习的机会,容易养成遇到挫折只会怪别人的恶习。 (14) 宝宝屁股是否打得? 打还是不打,这是个问题 老辈人对于“棍棒教育”似乎情有独钟,这从流传至今的一些俗语中可以得知:“棍棒底下出孝子”、“儿不打不成才”。
      时至今日,追捧先进教育理念的年轻家长们似乎都想突破“打骂最有效”的成规,可是当完美的理论难以化解现实难题的时候,有些家长还是会选择“一打了事”。孩子究竟能不能打? 同意者:说服不如打有效果 部分家长同意新新爸的做法,其实自己也想跟孩子心平气和地讲道理,可是孩子就是听不进去,万般无奈,只好执行“棍棒政策”。
      家长们都反对殴打孩子,但是有些家长认为某些情况下可以轻打孩子,给他告诫: (1)出于安全考虑打孩子。孩子年龄小,对危险的认知不足。打孩子为了让他记住疼,免得发生更严重的危险。有位妈妈颇有感触地说:“前不久孩子对电门产生了兴趣,总是拿小手指头往里捅,多亏发现及时,否则后果不堪设想。
      为这事我教育他好几回,可他总是满口答应,转身就忘。实在没办法,我就打了他,现在他再也不敢摸电门了。” (2)在公共场合吵闹。孩子的经验证明,越是在人多的场合,家长越容易妥协。因此,很多孩子在超市里打滚、撒泼,在商场里乱跑乱跳,直到家长满足自己的要求。
      家长认为孩子这样做会招致他人的反感,令自己没有面子,所以在公共场合家长极易失去说教的耐心。 (3)要给孩子树立威信。传统的中国家庭总要既有“白脸”又有“红脸”。家长认为,宠爱归宠爱,家里至少有一个人是孩子敬畏的。如何在孩子面前树立威信?一些家长认为打孩子一次比多瞪几回眼睛都有效。
       反对者:无论怎样都不能打 有些家长认为无论是什么情况,都不能对孩子“动武”。他们的理由如下: (1)大人打孩子往往是自己也在气头上,说是轻打,但出手时轻重很难拿捏,很可能一时不小心打伤孩子。以往的新闻中就曾有过这样的报道,家长因一时生气打孩子,结果造成孩子死亡,不但失去了孩子,还要承担法律责任。
       (2)国外有调查显示,常被家长打的孩子智商发育会受影响。两岁以下的孩子被打时基本除了痛感外没有别的感受。即使是两岁以上的孩子,在情绪激动的情况下也很可能无法理解父母的苦心,从而产生仇恨或胆怯的情绪,这些不良情绪将对孩子的身心造成很大的伤害。

    何***

  • 我家宝宝也是这样的问题,有时她想做什么事时会很快的,但是她平时做什么都很慢的,写字也是这样,我问过很多人也有一些专家都说要慢慢来,你可以给她定好时间来让她做完一些事,刚开始时间长一点,慢慢地变少,如果她在你定的时间内完成了你就加以表扬,如果没有完成你就给她说那我们下次做快点行不行,妈妈相信你能做好的,并且做得很好,孩子都喜欢听到表扬的

    A***