小孩子不听话怎么办

好评回答
      同意上述monto朋友的分析,很有道理。
    我觉得小孩不听话有很多原因。作为家长,你应该平信静气地思考一下,听话的孩子真的是你需要的吗?除在一些阶段,比如10多岁的青春期孩子有逆反心理以外,孩子的不听话多少都包含着自己想法表达的意味,只是方式可能不如大人含蓄。
      如果你希望你的孩子在成年之后能够敢做敢为,能够有主见,不要在他(她)的孩童时期粗暴地拒绝他们。因为罗马不是一天建成的,好的个性也不是一天培养出来的。 我童年的时候是个特别优秀的,听话的孩子,家长的话我都奉为圣旨,学习也从来没有让父母操过心,从来没有和其他孩子打过架,从来没有各种社会不允许的坏习惯。
      当我成年的时候,父母反过来为我的各种事情担心,事业上担心我不能独当一面,生活上担心我不能持家,婚姻上担心我在家中受气。有时候你回过头来想想,为什么我小时候要当个听话的孩子呢?我面对社会的勇气呢?都没有了,都随着父母的教导丢掉了。 不要把孩子当做一个“小”人,当你拒绝他的时候,在他的角度上想想,也许你也会选择像他那样做。
      不要把自己的权威看的比孩子的未来重要,这会害了他。也许是一辈子。

    p***

其他答案

  • 原因是什么?孩子喜欢玩,在他玩。家长正确处理,不能停止孩子玩的乐趣,
    这样孩子不高兴,就不听话

    c***

  • 为什么一定要让你的孩子听话?
    教育孩子的目的是让他可以有健康的生理和心理
    那么既然目的是这个
    一味的去把孩子束缚成和你性格一样或者相符的人
    对孩子来说很残酷!
    反而应该多疏导,你去配合孩子来纠正他的错误,很多事情没有对错,那么就要尽量客观的去尊重孩子的心理,真正的为了孩子塑造健康的性格
    很多家长都按照自己的人生观去塑造孩子的人生观
    这样很不好的!
    应该是互动,民主的来交流彼此的意见
    家长是孩子的第一任老师,更是第一任朋友
    一个朋友一样的老师孩子才接受,才喜欢。
    反过来想想,孩子也希望你听他的话
    那么你为什么不听话呢?
    呵呵,所以要尊重孩子的个性,家长起到疏导作用,这点要明确

    f***

  •   这个问题是比较笼统的,孩子不听话?是如何的不听话?是怎样的不听话?有些让人费解。其实每一个孩子都有着自己对任何事情及事务的看法和想法,这就导致着孩子不愿被家长的意愿所左右,这也是我们大人们所说的不听话了,如果孩子怕家长生气而听话了,这就会抹煞了孩子的想象力和孩子的创造力。
      如何让孩子能自觉自愿的听话呢?这也是每一个家长都头痛的问题。孩子小好动,贪玩,说好的事好忘,还有就是坐不住,这就要根据孩子的特点去引导了,我是这样做的,买回孩子喜欢的童话故事音带(必须是音带)及CD(不可用直观的VCD,DVD,就怕孩子看过后不会再看第2次),给孩子听(是学龄前的孩子),孩子的好奇和求知欲促使他(她)去认真的听,在听的同时能提高孩子的注意力,思维能力,并能让孩子坐得住,也可以增强孩子的想象空间,孩子为了记住故事情节可能会反复去听。
      上学后的孩子在对学校的新鲜感消失后,会对繁重的学习及作业厌烦,这时我会带着孩子去郊游,投入到大自然的怀抱,与他(她)一起讨论大自然的神奇和变化,让孩子去领略大自然,让孩子在大自然中感受到学习的重要。可以说每一次的郊游都有不同的感觉和感受,让孩子从中受到锻炼和教育,孩子的学习自觉性也就提高了。
      我不知道我这样说会不会跑题,我认为如果刻意的要孩子听话,还不如让孩子自己去从中认识,从中体会。现在我的孩子已是在读研究生了,我自认为我对孩子做的是比较成功的。

    y***

  • 只要不出格,没有原则问题无所谓听不听话。

    闲***

  • 只要孩子不闹出格就不要管它,也别说她,太调皮的话就警告她,不听那可要动用一下武力让他知道,什么对什么不对,回收到什么惩罚。当让不能打坏孩子,但也不能让他觉得没事,打一次就得让他记着。不要受着老人打,哪回很难办而且会效果不好。最好一个人在一间屋子里先教育不听则须动手软硬兼施后,关她自己在屋里让他反省。等他不闹了就行。

    大***

  • 孩子不听话有好多原因,一般的家长是管教试的教育,孩子们得不到现实的好处,所以就觉得大人是在欺负孩子;作为家长要有耐性,拿一些更切贴的事实说话,可能要好一些!!!

    m***

  • 听过这句话吗?没有教不好的孩子,只有不会教的家长.孩子之所以不听话,是因为他对你已产生了逆反心理,应该多和孩子沟通,知道他在想什么,才能对症下药.

    l***

  •   首先要看您是怎么理解“听话”这两个字的!如果只要是家长说的话就一定听的话,那么孩子“不听话”也是应该的!
    其次我认为身教重于言传,父母的一言一行都在孩子的眼中,也会成为他们模仿的对象。
    第三是要告诉他为什么,孩子之所以会做错事,不仅仅是因为他们不懂事,也因为他们的人生观,价值观与成人是不同的,他们对是非对错有自己的评判标准。
      但因为阅历有限,这些标准有时侯是不正确或是片面的。这时候需要的不仅是耐心,也要有理有据,让孩子能心服口服,在改正错误的同时也能重新树立起正确的人生观。知其然更知其所以然,才能真正的成长。 第四是要注意方法,孩子也有自尊心,自信心,在指出错误的时候千万不能一味的责备,最好是能让他自己意识到错误,在错误中成长,打是不能解决问题的!我所见过的“坏孩子”多半是被打出来的!教育的方法是合理的引导而不是暴力的强迫。
       最后是要注重与孩子的交流与沟通,人们总是喜欢与朋友交流,听取他们的意见,这一点孩子与大人都是一样的,没人喜欢一天到晚被老板骂!所以不要做孩子的老板,也不要仅仅做他们的父母,尝试着去做他们的朋友! 不要仅仅让孩子听你的话,也听听孩子的话,一家人其实是在一起成长的! 。

    磐***

  • 要重视引导的方法,以身作则!~~

    d***

  • 我估计你教育孩子的方式不对头.另外,我们也不能要求孩子什么都听你的.什么都去约束,会限制了孩子的创造力,孩子不能只靠管,只靠要求,命令.更要靠引导,他感兴趣的东西,他进步的方面都要肯定鼓励.

    读***

  • 对孩子教育要耐心细致,要尊重孩子,父母要懂一点心理学,可以从一些故事中引导启发他们。

  • 孩子不听话是没有一个标准来评判的。随着年龄的增长,对待任何事情他们会有很多的想法和观点,做家长的不能用自己的想法来要求他们。对待孩子要有足够的耐心,多与他们沟通,让他们感觉到自己也有权力和自由。

    1***

  • 引导+教育+耐心+本性+教育者的良好素养

    y***

  • 孩子就一定需要听话吗?建议你听听孩子怎么说,他怎样认为的。在一些事情上,看看孩子们自己的想法,你和他探讨一些,说出你的观点,最后达成一直的结果,这样不好吗?让孩子锻炼了自己看问题的方法,增强了自立能力,他自己做的决定,他自己会自觉的认真的去做,也增强了自律能力。
    听话的孩子让家长省心,但是有自己思想的孩子更有潜力,主要看家长的引导了。

    w***

  • 那,我认为,沟通是关键。其实孩子不听大人的话,很大程度上是因为他们心里似有非有的认为你们是不同的(背景,理解,心态等等,潜移默化之间造成了不该有的隔膜。突破这种界限,最好的方法就是沟通。
    如何沟通:
    首先是沟,以前有沟的要填平,没有沟的不要造成沟。
    其次是通,第一是言语上的,但是我们知道,有的时候光嘴皮子上是不好使的。最关键的是思想上的交流,要学会将心比心,设身处地站在孩子的角度为孩子着想,天长日久之后,孩子就会主动地与家长进行双向的交流。

    有***

  •     你为什么要让孩子什么都听你的话呢?这个问题你应该先想清楚就好解决了。只因你是他(她)的妈妈(爸爸)。?
         孩子从7、8岁就会有自己的“小世界观”产生,(他也有他的小人权吗)看事情的时候会出现自己的看法,自己的作法,孩子是很有创造力的,一个明智的家长应该给孩子多留空,您给他留的空间越大,将来他到社会上能发展的空间就越大。反之——
        在真正做错事的时候,鼓励的效果远远大于批评。

    h***

  • 你要守信,多鼓励孩子,不要强迫孩子干一些他们不感兴趣的事。多带孩子出去见识见识,让孩子多与小伙伴接触,学习别人的优点,发现孩子的特长,有目标地发展。

    l***

  • 武力是解决不了问题的!还是好好说吧!说服教育最好啊!

    想***

  • 我正为这个事情发愁,现在我觉得随她去好了,我不希望我的孩子长大象我一样内向。

    f***

  • 上面的人们说的够多的啦!!我同意的说,自己也很有启发。

    y***

  • 慢慢讲道理呗。小孩子不懂事嘛,要懂事听话就不叫小孩了

    凉***

  • 首先看他有何要求没有解决如果合理应当尽力满足要求并站在他的立场换代思考

    z***

  • 孩子需要自己的创作与发展空间
    不能太过于限制孩子
    过于限制孩子
    孩子的潜能就难以发挥出来
    要有细心和耐心
    记得对孩子要温和一点
    孩子错的地方及时指出
    但是不可以批评
    你应该教他为什么这样是错误的
    要他学着改正
    同时他做对的时候
    别忘了鼓励他
    这样孩子的信心会挣加
    会更有兴趣去研发新的事物

    n***

  • 我认为孩子有自己的空间和个性  不能抹杀了他的天性,同时你也应该让他知道什么是对的什么是错的,不是靠打出来的,太乖的孩子看着挺好,时间长了就会看出来不爱争,没有自己的想法主张,所以不管是哪一个家长都下往自己的孩子将来有出息,在社会上立足,不妨看看他为什么不听话,他的心理在想什么,他在抗议和反对什么,谁都是从孩子的时候过来的,想想看你小的时候都干过什么渴望什么,再看看你身边的孩子吧

    s***

  •   要想使不听话的孩子变得“听话”,做父母的在细心分析孩子不听话 的原因之后,要采取相应的办法。
      竞赛法父母可以抓住孩子好胜心强的心理,与孩子开展“竞赛”,比比看谁做得快、做得好。比如,早晨起来,孩子往往不愿意刷牙。这时,可以跟孩子说,我们来刷牙比赛,看谁刷得好、刷得快,孩子往往欣然应赛。
      当然在开始“竞赛”时,父母应有意让孩子获性,以树立起孩子继续做的信心。   故事法故事里的人物(动物)形象往往是孩子模仿或崇拜的“偶象”。因此,父母可以通过讲故事的方法,为他们提供仿效的“偶像”,引导孩子学习故事中的人物(动物),做懂道理的乖孩子。
       游戏法可以将要求孩子做的事情通过游戏的形式来完成。比如.孩子不肯识图形、辨颜色、数数字,父母不妨和孩子一起开展玩积木、拍皮球、画图画、跳绳等游戏,在游戏中教育孩子,引导他完成有关的学习任务。   选择法当有些事情必须做但孩子不肯做时,可以采用选择法。
      所谓选择是要孩于选择“先做”还是“后做”,是“立即做”还是“等会儿做”,而不是要孩子选择“做”还是“不做”:比如,头发长了,但孩子不肯理发,父母不必强行要求,可以用商量的口气说:“是你先理,还是我先理?”孩子往往回答“你先理。”等父母理好发后,孩子就不得不理了。
         转移法孩子不听话,有时可以采用转移法以转移孩子的注意力和兴趣。比如,看见一件玩具,孩子闹着要买,大人觉得不该买,怎么办?这时,父母可采用“转移法”,即不与孩子谈这件玩具该不该买,这样就在不知不觉中转移了孩子的注意力,孩子也就会在不知不觉中忘记他要买玩具的想法。
         知道了管教孩子的科学方法,并能巧妙地加以运用,孩子会“听话”起来的 。

    1***

  • 和孩子交朋友。

    依***

  • 实在道理讲不通,打他。

    天***

  • 苏***

  • 对于一个孩子来说如果全都要那么听话的话那么他好象就失去了自由好象全都由别人摆布一样于是他就觉得不耐烦而就会不听大人的话!这是家长对孩子管得太原了!这会对孩子有着副面的影响!不是孩子不想听话是因为家长的方法不对!

    q***

  • 棍棒底下出孝子

    g***

  • 和孩子一起玩,让孩子喜欢你,讲光荣历史给孩子听。俺老妈就是这么干的,我最爱我老妈了。(我们不喜欢唠唠叨叨的家长哦!)让孩子把你当朋友!

    剑***

  • 他(她)说话时,你认真听了吗?你随便满足他(她)的大部分要求了吗?听话的孩子不是一定可取,有好习惯和主见的孩子才是最好的.

    山***

  • 顺其自然

    一***

  • 孩子有自己的主张,他也是不轻易听别人的,包括父母。

    w***

  • 这是孩子对外界无知,好奇的原因.关键要耐心教导.

    m***

  •    普遍小孩子都是不听话,对待小孩只有慢教慢带。

    h***

  • 要有正确的教育思想和信念

    5***

  • 根据情况,区别对待:
    1)自有主张,还有一定道理;该改正的是你;
    2)枝节问题,由他去吧!
    3)原则错误,坚决斧正——心慈手软是大忌。

    m***

  • 耐心细心。

    m***

  • 我感觉做为家长最起码要有耐心,要有正确的教育思想和信念.到具体的问题上再具体分析.小孩子天生顽皮,要针对他们的性格和爱好正确引导.因为世界上没有两片完全相同的树叶,所以也没有完全适合你的方法!

    s***