冬季怎样利用冬闲田种草养鹅?

全部答案

  •
    利用冬闲田种植黑麦草养鹅,可显著增加农民收入。冬闲田 种植黑麦草养鹅要掌握以下要点:
    (1)   适时播种黑麦草。黑麦草是一种粗蛋白较高的优质青伺
    料。为尽可能延长黑麦草生育期,提高鲜草产量,长江以南收获 晚稻或中稻后应立即播种,长江以北可采用套播技术,与稻草共 生期不超过2周为宜,即一般在10月中下旬播种。
      若在11月播 种,黑麦草的产量会显著降低。 (2) 喂饲方式与方法。①以黑麦草为主的喂饲方式,可节省 伺料成本,但生长速度相对偏慢。而采用配方饲料为主,成本有 所增加,但生长速度快。具体做法是前期3周重点以喂饲苗鹅饲 料为主,加黑麦草;中期以黑麦草为主,每日喂1次配方饲料或 谷物;后期(60日龄后)开始增加配方伺料投放量,减少鹅活 动量。
      ②黑麦草与鹅养殖的时间茬口安排:黑麦草生育期较长, 从10月中、下旬播种,青料利用时间在5个月左右。而鹅生长 每批则在70-80天,且苗鹅期黑麦草用料少,故合理安排好苗 鹅投放时间,充分利用黑麦草青料,可减少伺养成本,获得好的 效果。如养殖第二批白鹅,贝U应在头批白鹅出售前的半个月购买 比较理想。
      一般第一批白鹅在12月中下旬至1月上旬、第二批在 2月下旬至3月上旬购入比较合理,有利于鹅的管理和缩短饲养 期,确保后期快速生长,这样可获得种草养鹅比较好的经济效益。

    林***