阿朝射兄的神话出处是什么?

全部答案

  •   祖岱年•周隆渊编《水族民间 故事选•阿朝射兄》略云,昔洪水泛滥后,水族 先祖自低洼平原,迁至月亮山矮坡居住。若干年 后,又遇天旱不雨,南北河流俱干涸。有阿稜、 阿朝兄弟者,兄有神力腿,越岭如飞,跺地成洞; 弟有神力手,能拔大树劈坚岩。兄弟二人见乡亲 受苦,乃率众寻找水源。
      无数觅水源之人掀腾捣 跺,令地下龙王不得安居。地下龙王,乃善良之白须老人,思天旱不雨, 实其兄天龙王作孽,累世人受苦。乃令秀美之免 嘎二人手持宝瓶去人间造海子九个,以抒民困。 免嘎者,水族语龙女之意也。免嘎至人间,化为 来自都柳江之普通姑娘,声称能造海。
      众觅水源 不得,亦信而乐助之。阿稜持利刀,阿朝背弓挟 药箭,前为姑娘驱猛兽,披荆斩棘。已在月亮山 主峰造出一个海子,继又在其四周造出七个。在 遇阳坡造最后一个时,太阳公受天龙王之教唆, 益肆其炎威,人皆苦热,藏入木楼不敢出。唯阿稜、阿朝兄弟犹奋力劳作,搬石垒泥, 堵塞岔口,顷之成壑。
      二姑娘入谷底,出宝瓶中 最后一珠置地上,珠立即化为清水,膨胀上升, 遂成碧波荡漾之海子,空气顿凉。二姑娘欣喜, 遂沐浴海子中,有顷登岸,梳其长发。方将收宝瓶,告别乡亲还家,阿棱忽起坏心,思强占其中 一姑娘并宝瓶为己有。乃蹬其神力腿,踢开岔口 石,令海子水流出,姑娘不得还。
      二姑娘见状, 急搬石堵水。阿棱乘机强拉一姑娘还家成亲,另 一姑娘惊惶来救,阿棱举石欲击之。阿朝见状, 恨兄之无行,复见受难姑娘方处危急,乃发箭射 兄,不意正中其胸,箭敷毒药,兄于是仰天而倒, 顷刻毕命。阿朝投弓大哭。两位免嘎上前慰之, 亦只得匆匆致谢,钻入地底龙宫。

      云此后地龙王 即不再令免嘎至人间,只令其在地下蓄水造海子, 月亮山一带千百海子,皆如此造成。阿朝射兄,大义灭亲,众皆敬之,遂举以为 部落首领。阿朝率众辛勤垦田种地,寨日渐裕。 临终时,令人将其弓放置寨旁杠何洞。弓日久化 为龙,每大雨淹没遇阳坡一带农田时,此龙即将 水逼入杠何洞中,消入地下海子,令月亮寨之民, 世世代代得以安居。

    V***