射日成月的神话出处是什么?

全部答案

  •   谷德明编《中国少数民族神话 选•(高山族)人与月亮和解了》略云,古时高 山族之祖住塔西摩克,此地百事倶佳,唯天出二 日,轮番照耀,人皆苦热不堪。族中有孺子名伊 西卡母丹者,竟为烈日晒死。父抚其烘焦之尸, 痛哭号啕,誓伐烈日,为子报仇。乃收拾弓箭, 倾家中所有大米于谷篓负之,携其另一子出发, 沿途植桔树为记,直至日所出没之地。
      父张弓拔 箭,对准天边眨眼之日射去,正中其眼而眇之, 日之光热顿时减弱,遂变而为月。月负痛嗥叫, 面露凶容,于后紧追不舍。射手转身携子逃命, 至西兰瓦地,终为月所追及。月问射手,为何害 之。射手乃将幼子被晒而死,已发誓为子复仇之 由诉之于月。

      月闻此言,殊感内疚。乃释射手, 独升于清凉夜空之中。人与月遂和解。射手携子 还家,告其事于众。众深感月之宽宏,乃于月升 之时,对之行祭祀礼。每值皓月当空,清辉洒地 时,人皆成群结队以己之织物及鸡、猪、羊等祭 奉之。月受伤之眼至今未愈,常蒙以绷布,故今 犹见月上有布条状之阴影。

    这***